США пригрозили режиму Асада новыми ударами в случае повторения химатак

xeyli

На экстренном заседании Совета Безопасности ООН по Сирии, созванноеи по инициативе России, посол США при ООН Никки Хейли заявила, что время просто разговоров о зверствах режимах Асада закончилось прошлой ночью. Она напомнила, что Россия несет ответственность за то, что покрывала преступления сирийского режима против собственного народа, в частности — использование химического оружия. По ее словам, этому теперь будет положен конец, подчеркнула американский дипломат, сообщает "Голос Америки".

При этом Хейли подчеркнула, что позиция США по урегулированию сирийского конфликта остается прежней.

Посол США напомнила, что только за последнее время Совет Безопасности трижды пытался принять резолюцию, осуждающую сирийский режим за использование химического оружия, однако России неизменно ветировала все усилия международного сообщества - не менее шести раз за последние несколько лет.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пентагон: ПВО режима Асада не смогла перехватить ни одной ракеты. Заявление МО РФ о 70 сбитых ракетах опровергнуто

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первое видео с места ракетных ударов США: Центр по производству химоружия близ Дамаска превращен в руины

 

Более того, Никки Хейли отметила, что российская кампания по дезинформации, направленная на искажение ситуации в Сирии, сегодня достигла небывалого размаха. Отчаянные попытки России исказить факты на принесут ей успеха, Запад имеет совершенно четкую информацию о преступных действиях режима, а фотографии умирающих сирийских детей — это не фейк, сказал она.

Она напомнила, что Сирия уже брала на себя обязательство уничтожить свои запасы химического оружия — под гарантии России, которая также сорвала создание специального расследовательского механизма.

"Россия использовал вето, а Сирия — зарин" — заявила представитель США в ООН.

"Мы не можем безучастно наблюдать, как Россия нарушает международные соглашения" — подчеркнула она. Сославшись на свой утренний телефонный разговор с президентом Дональдом Трампом, Никки Хейли сказала — если сирийский режим попытается вновь применить химическое оружие, США находятся в полной боеготовности.

"Президент сказал, что если будут новые атаки, то мы готовы действовать", — сказала она (цитата по "Интерфаксу")

Хейли предупредила, что "когда президент устанавливает "красную линию", он действует в случае ее пересечения".

По ее словам, Соединенные Штаты несколько раз выступали за дипломатическое решение сирийского вопроса путем принятия резолюций в СБ ООН до того момента, как Вашингтон и его союзники нанесли ракетные удары по Сирии.

"Мы давали дипломатии несколько шансов. Шесть раз — именно столько раз Россия отклонила резолюции СБ ООН", —отметила Хейли.

Она подчеркнула, что США, Франция и Великобритания нанесли удары по Сирии, чтобы предотвратить применение в будущем химоружия.

"Речь шла не о мести, не о наказании и не о демонстрации силы, а о том, чтобы предотвратить будущие химатаки", — сказала она.

Закончилось заседании поджидаемым отклонением Совбезом ООН российской резолюции по ситуации в Сирии: в документе содержался призыв прекратить "агрессию" в САР. Как отмечается, документ, помимо России, поддержали Китай и Боливия. Восемь стран-членов Совбеза высказались против резолюции, а еще четыре делегации воздержались от голосования.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме