Швейцарская лаборатория опровергла заявление Лаврова о «химикате НАТО» в Солсбери

labor_spiez_1

Швейцарская химическая лаборатория в Шпице опровергла слова главы МИД Сергея Лаврова о том, что выводы данной организации якобы дезавуируют заключения британских специалистов о химатаке в Солсбери. По словам швейцарских химиков, позиция экспертов из лаборатории Портон-Даун о том, что бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок", не подлежит сомнению.

"Только ОЗХО может комментировать это заявление. Однако мы можем повторить то, что мы говорили 10 дней назад: мы не сомневаемся, что Портон-Даун обнаружил именно «Новичок»"… Их стандарты проверки настолько жесткие, что их выводы не подлежат сомнению", — говорится в Twitter-аккаунте организации.

 

 

Ранее министр сообщил, что независимая экспертиза вещества в инциденте в Солсбери обнаружила следы химоружия, стоявшего на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО, говорится в материале ТАСС.

"Нам стало известно, по информации из швейцарского центра радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц, полученной на условиях конфиденциальности, что эксперты этого центра 27 марта завершили исследование образцов, которые были направлены им из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые были отобраны по линии ОЗХО на месте происшествия в Солсбери", — сказал Сергей Лавров.

По его словам, по итогам экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоров, относящихся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. Глава дипломатического ведомства отметил, что российская сторона обращается в ОЗХО с вопросом, почему информация по делу Скрипалей швейцарских экспертов из лаборатории в Шпице не была использована в итоговом докладе.

12 апреля специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили выводы Лондона о российском происхождении вещества "Новичок", которое было использовано для атаки в Солсбери. Такое заключение содержится в опубликованном в четверг отчете расследования по делу об отравлении Скрипалей.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме