«За поддержку Асада»: США объявят новые санкции против России уже в понедельник

5088211

США могут объявить новые санкции против России уже в понедельник, 16 апреля, за поддержку режима Башара Асада, в том числе за неспособность и нежелание заставить его отказаться от применения химического оружия. Такое заявление сделала постпред СШЩА в ООН Никки Хейли, ссылаясь на планы министра финансов США Стивена Минфина.

"Скоро будут введены новые санкции. Секретарь Мнучин объявит об этом в понедельник. Они будут обращены против всех компаний, которые имели отношение к применению Асадом химического оружия, — сказала Хейли в эфире телеканала CBS News. — Мы хотим, чтобы его друзья в лице Ирана и России понимали, что речь идет о бизнесе, и что это будет больно".

"Посмотрите, что делают русские: вы знаете, они продолжают участвовать в ряде неправильных ситуаций. Я имею в виду их участие в конфликте в Украине, также вы можете наблюдать за тем, что они поддерживают президента [Николаса] Мадуро в Венесуэле. Кроме того, вы видите их позицию относительно Сирии и помощи [сирийскому лидеру Башару] Асаду. Помимо этого, они работают с ураном", — заметила  в эфире Fox News американский постпред, упомянув также использование "химического оружия в Великобритании", передает РБК.

"Все, что мы делаем, мы делаем для того, чтобы дать России понять: мы не хотим быть частью всего этого, и это не то, к чему мы будем относиться толерантно", — подчеркнула постпред США.

Москва, по ее словам, должна принять решение относительно своих действий "прямо сейчас".

"У России в данный момент нет хороших друзей, а все друзья, которые у нее есть, на самом деле причиняют ей вред. Я думаю, что они (российские власти. — ред.) чувствуют это: например, тот факт, что мы недавно поместили под санкции российских олигархов, которые впоследствии обвалили их фондовый рынок. Или, например, то, что мы поставляем оружие на Украину. Или то, что мы недавно выслали из страны 60 российских сотрудников дипмиссии", — сказала Хейли.

По ее словам, дать России понять, что она одинока на международной арене, должен будет и "продолжающий расширяться список санкций".

"О них вы узнаете в понедельник", — добавила дипломат, не уточнив остальных подробностей. "Это все должно дать им (российским властям. — РБК) понять: они ведут себя неправильно", — подчеркнула постпред.

О том, что власти США готовят новые санкции в отношении России, ранее сообщала газета "Коммерсант". По ее данным, такое заявление сделал американский посол Джон Хантсман в письме, направленном в МИД РФ.

"Посол предупреждает Москву, что Вашингтон намерен ввести в отношении нее новые санкции. На этот раз — «за поддержку сирийского режима»", — говорится в статье.

В этом же письме Хантсман объясняет, что западная коалиция — США, Британия и Франция — нанесла удары по объектам сирийского правительства с тем, чтобы ликвидировать его программу химического оружия.

Информацию о готовящихся против РФ новых штрафных мерах за союз с Асадом, представил ранее эксперт Atlantic Council, бывший советник санкционного бюро Минфина США Брайан О`Тул, который заявил, что такая формулировка включена в материалы для прессы, подготовленные для брифинга в Белом доме.

"Мы намерены наложить дополнительные санкции на Россию, чтобы отреагировать на постоянную поддержку Москвой режима Асада, что привело к жестокому насилию режима в отношении сирийского народа", — написал О`Тул в своем Twitter-аккаунте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пентагон: ПВО режима Асада не смогла перехватить ни одной ракеты. Заявление МО РФ о 70 сбитых ракетах опровергнуто

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спутниковые снимки показали превращенную в руины инфраструктуру Асада: CNN доказал успех Пентагона и опроверг ложь России — фото

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США пригрозили режиму Асада новыми ударами в случае повторения химатак

 

В прошлое воскресенье Трамп обвинил лично Путина и Россию в химической атаке, недавно совершенной в Восточной Гуте, где погибли 70 человек. Президент США неоднократно называл Асада "животным", применяющим химическое оружие против своего народа, и обвинял Москву в сотрудничестве с ним.

Как сообщалось ранее, США, Франция и Великобритания выпустили утром в субботу по мск (по вашингтонскому времени — в пятницу вечером) по территории Сирии в целом 105 ракет по инфраструктуре по производству и хранению боевых отравляющих веществ. По заявлению Пентагона, атака отбросила "сирийскую химическую программу на годы назад".

При этом американские военные пояснили, что Сирия не смогла противостоять ракетным ударам США: системы ПРО страны не оказали существенного влияния на ход операции и не сбили ни одной запущенной ракеты. Таким образом, заявления МО РФ о перехвате 70 ракет западной коалиции была опровергнута.

"Сирийский ответ был неэффективным во всех отношениях. Их действия не оказали никакого воздействия на удар. Обычно они начинали запускать свои противоракеты уже после того, как наши поражали цель", — рассказал на брифинге представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккензи.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме