ОЗХО: Россия заметает следы и блокирует доступ на место химатаки в Сирии

17186251_303

Россия и Сирия препятствуют допуску специалистов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в сирийский город Дума, где ранее, по данным западных разведок, режим Башара Асада совершил химическую атаку, унесшую жизни десятков человек. Об этом на очередной встрече Исполнительного совета организации в Гааге сообщил ее гендиректор Ахмет Узюмджю, пишет делегация Великобритании в ОЗХО в своем микроблоге в Twitter в понедельник, 16 апреля.

"ОЗХО прибыла в Дамаск в субботу. Россия и Сирия до сих пор блокируют доступ к Думе", — говорится в сообщении.

 

 

Крайне важно, чтобы Сирия и Россия в полной мере сотрудничали с миссией ОЗХО и оказывали ей содействие, говорится в заявлении британского постпреда при организации Питера Уилсона, опубликованном на сайте британского правительства, передает DW.

В свою очередь представитель США в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Кеннет Уорд обвинил Россию в планах сорвать расследование ОЗХО в Думе, передает РБК со ссылкой на Reuter. Как полагает представитель Вашингтона, россияне при посещении места химатаки могли замести все следы.

"Мы понимаем, что русские могли посетить место атаки. Мы озабочены тем, что там они могли сжульничать, чтобы пресечь усилия миссии ОЗХО по установлению фактов с целью проведения эффективного расследования", — рассказал Уорд.

В ходе выступления представитель США подчеркнул, что ОЗХО осуждает власти арабской республики за "правление с помощью химического террора" и требует "международной оценки действий тех, кто ответственен за эти отвратительные действия".

Ранее сообщения об химической атаке, в частности, распространялись правозащитной организацией "Белые каски", продемонстрировавшей видео с пострадавшими.

13 апреля сообщалось, что у США появились доказательства применения химического оружия в сирийском городе Дума: американисте специалисты нашли в крови и моче большинства пострадавших следы хлора, а у некоторой части людей были обнаружены следы нервно-паралитического вещества, которое более ядовито по сравнению с хлором. Об этом сообщил телеканал NBC.

Ранее аналитики Bellingcat с уверенностью заявили о том, химатака в Восточной Гуте была совершена в результате сброса баллонов вертолетами сирийсих правительственных войск.

"Факт использования таких баллонов в качестве сбрасываемых с вертолетов снарядов с хлором был подтвержден и несколькими расследованиями Организации по запрещению химического оружия… Как сообщили в твиттере представители наблюдательной сети Sentry Syria, за 30 минут до вечернего удара по Думе над городом были замечены два вертолета Ми-8. С таких же вертолетов сирийских ВВС баллоны с хлором сбрасывались во время предыдущих химических атак в Сирии", — говорится в заключении Bellingcat.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Макрон заявил о получении доказательств применения режимом Асада химоружия в Думе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Bellingcat подтвердила вину Асада в химатаке: «23 на первом этаже, 10 — на втором». Реконструкция массового убийства в Сирии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВОЗ подтвердила факт химического отравления у 500 сирийцев

 

Ранее газета The Guardian сообщала, что США в последние дни предпринимали усилия, чтобы добиться вывоза из Восточной Гуты трупов людей, погибших в ходе предполагаемой химатаки. Американские эксперты стремятся определить, не было ли в данном случае применено более мощное отравляющее вещество, чем хлор, писало издание.

"Получение образцов для анализа, в особенности — трупов жертв, на этой неделе было приоритетом, в то время как США пытаются определить, было ли в данном случае применено какое-то вещество, кроме хлора", — говорилось в материале, добавляя, что образцы можно вывезти из Сирии по используемым контрабандистами маршрутам.

Как сообщалось накануне, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил об ответственности режима Башара Асада за совершение химической атаки в городе Дума.

"У нас есть доказательства применения химического оружия, по меньшей мере, газообразного хлора, и того, что оно было использовано режимом Башара Асада", — заявил он в четверг, 12 апреля, в интервью телеканалу TF1, заверив, что на применение запрещенного во всем мире химического оружия последует ответ.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также указала на явные признаки применения химического оружия в сирийском городе Дума, подтвердив тем самым ранее высказанные подозрения о химической атаке в Сирии. Согласно заключению ВОЗ, у 500 местных жителей зафиксированы симптомы отравления токсичными химическими веществами. Организация сослалась на данные своих медицинских источников в Сирии.

Согласно заявлению, пострадавшие жалуются на сильное раздражение слизистых, острую дыхательную недостаточность и сбой центральной нервной системы у женщин, мужчин и детей.

По информации ВОЗ, в результате атаки в ночь на 7 апреля погибли более 70 человек, скрывавшиеся в подвалах домов в Думе, из которых 43 человека скончались в результате воздействия особо токсичных субстанций, говорится далее в заявлении. В связи с этим ВОЗ резко осудила химическую атаку, потребовав немедленного и беспрепятственного доступа гуманитарных организаций в район Восточной Гуты.

В Вашингтоне уверены, что виновником атаки является режим Башара Асада, однако ждет окончательного подтверждения от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), эксперты которой прибудут в Сирию в субботу, 14 апреля.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме