Страны G7 потребовали от России «срочно» объясниться по делу Скрипалей и поддержали удары по Асаду

20180404_pg3_2

Страны "Большой семерки" страны призвали российские власти "срочно ответить" на вопросы об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, говорится в заявлении по итогам встречи министров иностранных дел G7, передает "Интерфакс".

Россия "В соответствии с международными обязательствами должна полностью раскрыть ОЗХО программу производства «Новичка», о которой ранее не сообщалось", — говорится в совместном заявлении.

"Любое применение химического оружия, вне зависимости от обстоятельств, является прямым нарушением международных законов Конвенции о запрещении химоружия", — отмечается в документе.

В нем подчеркивается, что применение отравляющих веществ "является угрозой для всех нас".

В этом же документе страны выразили поддержку авиаударам, нанесенным западной коалицией в ночь на 14 апреля по сирийским правительственным объектам в ответ на химическую атаку в сирийском городе Дума.

"Мы по-прежнему привержены дипломатическому решению конфликта в Сирии. Мы выражаем признательность и поддержку усилиям спецпосланника [Генерального секретаря] ООН [по Сирии Стаффана] де Мистуры по обеспечению всеобъемлющего и заслуживающего доверия политического перехода [власти в Сирии] в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН и Женевского коммюнике", — отмечается в документе, сообщает Newsru.com со ссылкой на ТАСС.

В заявлении также говорится, что лидеры "семерки" поддерживают ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии. Ракетный удар, как отмечается в документе, был предпринят только после того, как "все дипломатические возможности, касающиеся соблюдения международных норм по запрету использования химоружия, были исчерпаны".

"Мы, лидеры G7 из Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки и Европейского союза, едины в том, что самым решительным образом осуждаем использование химического оружия 7 апреля в сирийской Восточной Гуте", — подчеркивается в заявлении.

"Мы полностью поддерживаем все усилия, предпринятые США, Великобританией и Францией, направленные на то, чтобы ослабить возможности режима [президента Башара] Асада по использованию химического оружия в будущем, что и было продемонстрировано 13 апреля [по времени Восточного побережья США и Канады].

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме