ОЗХО опровергла заявление Лаврова о наличии «вещества НАТО» в деле Скрипалей

43243373_303

В пробах, взятых экспертами Организации по запрещению химического оружия в Солсбери, не найдено следов химического вещества BZ, о которых ранее говорил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Об этом сообщил глава ОЗХО Ахмет Узюмджю, передает "Интерфакс".

"Вещество BZ, которое упоминается в публичных заявлениях, содержалось только в пробе, подготовленной лабораторией ОЗХО в соответствии со всеми требованиями процедуры. Однако у них не было ничего общего с образцами, собранными командой ОЗХО в Солсбери", - говорится в его заявлении.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Sky News: Российские спецслужбы следили за Скрипалями в течение пяти лет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Специалисты ОЗХО подтвердили версию Лондона о российском происхождении «Новичка», отравившего Скрипалей

 

В своем заявлении Узюмджю также подчеркнул, что политика ОЗХО не предусматривает публичной реакции на критику в ее адрес: "Я хочу воспользоваться возможностью, чтобы обратить внимание на политику секретариата относительно публичных заявлений, сделанных странами — членами организации. Секретариат ОЗХО не будет публично отвечать на такие заявления, даже если в них содержится критика работы организации" (цитата по РБК).

По его словам, вовлечение ОЗХО «в публичные дискуссии» с государствами-членами в интересы организации не входит. Информировать о своей работе, давать пояснения и отвечать на вопросы ОЗХО будет на встречах Исполнительного совета и во время официальных брифингов, подчеркнул Узюмджю.

"На протяжении многих лет надежность и технические возможности отобранных ОЗХО лабораторий подвергались тщательнейшей проверке", — сказал он, заключив, что все государства-участники могут быть уверены в достоверности анализов этой сети.

На прошлой неделе швейцарская химическая лаборатория в Шпице также опровергла слова главы МИД Сергея Лаврова о том, что выводы данной организации якобы дезавуируют заключения британских специалистов о химатаке в Солсбери. ВПо словам швейцарских химиков, позиция экспертов из лаборатории Портон-Даун о том, что бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок", не подлежит сомнению. В своем сообщении лаборатория сослалась на ОЗХО как на самую авторитетную инстанцию.

"Только ОЗХО может комментировать это заявление. Однако мы можем повторить то, что мы говорили 10 дней назад: мы не сомневаемся, что Портон-Даун обнаружил именно «Новичок»"… Их стандарты проверки настолько жесткие, что их выводы не подлежат сомнению", — говорится в Twitter-аккаунте организации.

Ранее министр сообщил, что независимая экспертиза вещества в инциденте в Солсбери обнаружила следы химоружия, стоявшего на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО, говорится в материале ТАСС.

"Нам стало известно, по информации из швейцарского центра радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц, полученной на условиях конфиденциальности, что эксперты этого центра 27 марта завершили исследование образцов, которые были направлены им из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые были отобраны по линии ОЗХО на месте происшествия в Солсбери", — сказал Сергей Лавров.

По его словам, по итогам экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоров, относящихся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. Глава дипломатического ведомства отметил, что российская сторона обращается в ОЗХО с вопросом, почему информация по делу Скрипалей швейцарских экспертов из лаборатории в Шпице не была использована в итоговом докладе.

12 апреля специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили выводы Лондона о российском происхождении вещества "Новичок", которое было использовано для атаки в Солсбери. Такое заключение содержится в опубликованном в четверг отчете расследования по делу об отравлении Скрипалей.

Как уже не раз отмечалось, Лондон и его союзники уверены в том, что Сергей и его дочь Юлия были отправлены кремлевскими спецслужбами, применившими нервно-паралитическое вещество "Новичок". Премьер Соединенного Королевства Тереза Мэй расценила это как акт военной агрессии со стороны Москвы. В ответ 28 стран мира и блок НАТО выслали более 150 российских дипломатов.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме