Пентагон готов оставить в Средиземноморье авианосную группу для противодействия России

1523377266_0_6a27c_7846ca5c_xl

В то время, когда вышедшая 11 апреля из американского Норфолка ударная группа ВМС во главе с авианосцем "Гарри Трумен" накануне вошла в Средиземное море, в Пентагоне задумались над тем, чтобы оставить ее в данном регионе, а также на европейском театре.

Такое решение станет ответом на российскую активность в регионе и будет соответствовать новой американской Стратегии национальной обороны, ориентирующей военных США на то, что быть менее предсказуемыми на оперативном уровне. Об этом рассказывает Defense News со ссылкой на трех военных чиновников.

Отмечается, что решение еще не принято, однако такой шаг в настоящее время "обсуждается", заявил один из сотрудников по вопросам обороны.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стелс-истребители США F-22 «обманули» российские средства ПВО и готовились уничтожить их при атаке на Асада — Air Force Magazine

 

Сохранение авианосной группы в Средиземноморье станет серьезным отходом от стандартных сценариев. В последний раз подобное происходило во время операции "Буря в пустыне", в которой, как известно, американский флот принимал самое активное участие. На сей раз, впрочем, ВМС США окажутся в принципиально иной ситуации, ведь их нынешняя миссия — это поиск новых способов противостояния растущим вызовам со стороны Москвы и Пекина.

План, который сейчас изучается на самых высоких уровнях, послужит достижению двух целей.

С одной стороны, это позволит убедить американских союзников в том, что Вашингтон намерен противостоять все более агрессивному поведению России на Балтийском и Черном морях. Об этом рассказала отставной капитан военно-морского флота, аналитик Центра новой американской безопасности Джерри Хендрикс.

"Ничто с такой очевидностью не говорит вам «Я тебя люблю», как авианосец", — сказала Хендрикс.

В то же время размещение ударной группы подтвердило бы угрозу президента Дональда Трампа президенту Сирии Башару Асаду по поводу того, что любое дальнейшее использование химического оружия против гражданского населения в Сирии повлечет новые военные удары со стороны США.

В то же время нахождение авианосной группы вплотную к российским стратегическим интересам отвечало бы еще и другому важному документу — опубликованной недавно Национальной оборонной стратегии Пентагона, согласно которой именно "стратегическое соперничество между государствами, а не терроризм в настоящее время является приоритетной задачей национальной безопасности США".

Министр обороны Джеймс Мэттис 12 апреля перед Комитетом по вооруженным силам Сената намекал, что его ведомство сейчас изучает варианты использования ударной группы, следующей к берегам Европы и Сирии. Речь идет об отходе от стандартных сценариев, которые предполагают вполне предсказуемую по срокам ротацию ВМС в тех или иных регионах.

"Подготовка к большой конкуренции за власть — это не просто ротационный график, позволяющей предсказать, где тот или иной авианосец окажется через три года, — объяснял Мэттис. — Это прекрасно подошло бы для налаживания торгового судоходства, но совершенно не годится для управления военно-морским флотом".

По его словам, расписание, по которому ходят авианосцы группы, отныне станет менее регламентированным и будет предполагать более короткие по времени развертывания.

"Теперь речь пойдет о более коротких развертываниях, — пояснял он. — Скажем, сегодня в Южно-Китайском море будет три авианосца, а через две недели там останется только один, в то время как два других появятся в Индийском океане".

"В конце 90-дневного развертывания они отправятся домой. Им не придется блуждать по океану 8 месяцев подряд. В то же время у нас будет сила, готовая к полномасштабной войне", — сказал министр, пояснив, что такая модель также снизит эксплуатационную нагрузку на корабли.

Между тем, Министерство обороны США уже заявило, что не комментирует планируемые операции или внутриведомственные обсуждения. Такое заявление в беседе с ТАСС сделал представитель Пентагона на просьбу подтвердить сообщения о намерении американских военных оставить в Средиземном море авианосную ударную группу (АУГ) во главе с атомным авианосцем Harry Truman.

"Мы не обсуждаем будущие военные операции или внутренние дискуссии", — сказал он.

Накануне в командовании американских Военно-морских сил распространили информацию о том, что авианосная группа с атомным авианосцем "Гарри Трумэн" вошла в Средиземном море, приступив к выполнению поставленных задач, говорится в заметке News Rambler.

На борту "Гарри Трумэна" — 90 самолетов и вертолетов. В состав всей группы штатно входят четыре эсминца и почти 6,5 тыс. военнослужащих. Еще два эсминца должны присоединиться к авианосцу во время перехода к предполагаемому театру военных действий — речь идет о Персидском заливе, куда, по некоторым данным, группа прибудет в начале мая.

Предполагается, что ударная группа будет действовать в зонах оперативной ответственности 6-го и 5-го флотов ВМС США, куда входят западная часть Индийского океана, Персидский залив и Средиземное море.

 

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме