Российские СМИ распространили фейк о намерении Болгарии наладить транспортное сообщение с Крымом

230134fcrozrjgg0ycbrgx

20 апреля агентство "РИА Новости" привело высказывание руководителя болгарского общественного фонда "Народное единение" Христо Маринова, который заявил, что Болгарии экономически выгодно наладить паромное сообщение с Крымом и открыть прямые авиарейсы.

"Мы должны подумать над тем, чтобы запустить паром из болгарских портов в Крым. Все это будет экономически выгодно не только Болгарии, но и Греции, Македонии, Сербии. Нам нужно свободное торговое сотрудничество и прямые связи. Все это также позволит наладить более тесное развитие торгово-экономических отношений между Россией и странами Балканского полуострова", — сказал Маринов РИА Новости в кулуарах Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ).

По мнению Newsader, данное заявление следует воспринимать в качестве очередного шага по созданию выгодного для Кремля информационного фона, который не влияет на реальную политическую повестку Болгарии.

Данную позицию высказал эксперт, не имеющий отношения к политическим структурам. Он высказал свою точку зрения в беседе с журналистами, причем сделал это на совершенно пророссийском форуме в Ялте. Очевидно, что аналитик, который не является сторонником Кремля, не поедет на подобное мероприятие.

Тем не менее, нет и не предвидится никаких официальных инициатив, которые могли бы привести к появлению паромного и авиационного сообщения между Болгарией и Крымом.

Между тем, официальная Болгария вместе с остальными странами Евросоюза поддерживает против России режим санкций за аннексию Крыма и не раз заявляла, что придерживается прозападной позиции и четко следует принципам Евросоюза и НАТО.

Несмотря на это, целый ряд русскоязычных изданий использовали некорректные заголовки, из которых можно было бы сделать ошибочный вывод, что вопрос о запуске паромного сообщения с Крымом рассматривается именно на уровне властей.

В числе СМИ, распространивших дезинформацию — "Новый День", который выпустил новость под названием "Болгария готова установить воздушное и морское сообщение с Крымом", а "Утро.ру" написало, что "Крым и Болгарию свяжет паром".

Отметим, что самое первое санкционное решение ЕС по Крыму — это документ Совета Европейского союза от 17 марта 2014 года, который ввёл ограничительные меры против 21 российского и крымского политика и чиновника (физических лиц), в частности: запрет им въезда на территорию Евросоюза или транзита, а также замораживание "всех средств и экономических ресурсов, которые принадлежат, находятся в собственности или контролируются данными лицами".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме