США провели десятки испытаний «гравитационной» ядерной бомбы — Military.com

B61-12-Nuclear-Gravity-Bomb

ВВС США провели успешные испытания "гравитационной" ядерной бомбы B61-12 пятого поколения, втрое более мощной по сравнению с предшественницами. Об этом заявил замглавы штаба по стратегическому сдерживанию и интеграции ядерных вооружений генерал Джек Вайнштейн, передает РБК со ссылкой на Military.com.

Проведено уже 26 инженерных, опытно-конструкторских и управляемых летных испытаний. Программа модификации этого снаряда ведется уже на протяжении семи лет. Данный ядерный боеприпас уникален своим хвостовым оперением, позволяющим управлять его падением и повышать точность поражения цели.

Как уточняет издание, ядерные бомбы этого типа должны быть совместимы с платформами многофункциональных "невидимых" истребителей-бомбардировщиков F-35 Lightning II пятого поколения. Уже к 2020 году первая партия этих бомб поступит на вооружение.

В настоящее время разрабатывается новая многоцелевая ядерная бомба 12-й модификации. Использовать её по плану можно будет уже с нынешнего года — как на стратегических бомбардировщиках, так и на самолётах тактической авиации.

Ранее глава Минобороны США Джеймс Мэттис заявлял о намерении снизить порог применения ядерного оружия посредством создания миниатюрных ядерных боеголовок. Стратегия предусматривает использование такого оружия в локальных конфликтах, в том числе в качестве ответной меры на возможное применение Россией "маленьких" ядерных бомб.

Подписание Договора о нераспространении ядерного оружия в 1968 году предписало странам-участникам "не принимать передачи ядерного оружия, а также контроля над таким оружием ни прямо, ни косвенно". Однако это не мешало нахождению в европейских странах ядерного оружия, поскольку размещение бомб B61 по территории Европы было организовано до подписания Договора, что его условиям не противоречит.

Хотя точные данные засекречены, предполагается, что у НАТО в Европе размещено порядка двухсот ядерных бомб B61. Во времена Холодной войны на территории ФРГ были размещены около 150 американских ядерных боеголовок. Большая их часть — на базе ВВС "Рамштайн" в Рейнланд-Пфальце. Предположительно, в 2004 году атомные бомбы вывезли с авиабазы. В настоящее время, по данным различных немецких СМИ около двадцати ядерных бомб типа B61 находятся на складах немецкой военно-воздушной базы в Бюхеле, в том же Рейнланд-Пфальце, где располагается 33-я авиаэскадра люфтваффе. В Бельгии на базе ВВС в Клейне-Брогель на севере страны также находятся 20 бомб. По 90 ядерных боезарядов США размещены в Италии и Турции. Также они находятся на территории Голландии.

"Гравитационная" бомба на видео

В апреле прошлого года сообщалось, что Национальное управление по ядерной безопасности и ВВС США начали квалификационные испытания новейшей — двенадцатой по счету — модификации управляемой ядерной бомбы B61. В Сети была опубликована видеозапись, демонстрирующая весь тестовый процесс: бомба на этом видео проделывает путь от погрузки ее на борт самолета и до момента столкновения с землей после сброса с истребителя.

 

 

В ходе испытаний, проведенных 14 марта на полигоне "Тонопа" в штате Невада, данный снаряд был сброшен без ядерного заряда с истребителя F-16. В ходе теста проверялись как характеристики вооружения, так и возможности самолета данного типа при использовании новой модификации B61.

Это уже четвертый за два года успешный тест данного снаряда. В течение ближайших трех лет будут новые испытания. Бомбу планируют поставить на вооружение к марту 2020 года. Часть из этих B61-12 будут размещены в Европе.

О предыдущем испытании Newsader рассказывал в ноябре 2015 года. Тогда истребитель-бомбардировщик F-15E сбросил бомбу в условиях, близких к боевым. Аппаратура не зафиксировала нештатных ситуаций: бомба продемонстрировала штатную работу в управляемом режиме.

"Завершение испытаний B61-12 подтверждает нашу неизменную приверженность принципам безопасности нашей страны и наших союзников и партнеров", — заявил в тот момент заместитель руководителя НУЯБ Мадлен Кридон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американская «мать-бомба» ликвидировала более 90 боевиков ИГИЛ

Новая версия отличается от предыдущих модификаций большей точностью, достигаемой за счет нового элемента конструкции — хвостовой части с инерциальной системой наведения, заменяющей парашют, который распложен в задней части прежних моделей B61. Данная хвостовая часть будет использовать систему внутреннего управления, которая обеспечит точность попадания, близкую к обычным бомбам, то есть около 30 метров, что примерно в шесть раз превышает показатели В61. B61-12 будет использовать двигатели, придающие вращение. Они предназначены для стабилизации положения снаряда во время снижения.

Как отмечает ресурс "Невский Бастион", к 2018 году бомбы получат важное усовершенствование — модуль наведения по GPS, благодаря которому B61-12 будет обладать такой же точностью, как и обычные высокоточные бомбы, наводимые по GPS, и поражать цель с максимальным отклонением в один-два метра. Повышенная точность очень важна для ядерного снаряда, так как позволяет снизить мощность боевой части при сохранении высокой вероятности уничтожения цели. GPS-вариант B61-12 может иметь боевую часть мощностью 10-50 килотонн по сравнению с 340 килотоннами у старых вариантов бомбы.
20151116 - press release - b61 2

 

В настоящее время В61-12 имеют четыре варианта по выбору мощности — 0.3, 5, 10, и 50 килотонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: мощность первой и единственной использованной в реальной войне атомной бомбы "Толстяк" составила 21 килотонну. В результате взрыва в японском городе Нагасаки погибло примерно 73000 человек и ещё 35000 умерли от облучения и ранений.

В связи с этим высказываются предположения, что очередная модель в серии B61 на самом деле является фактически сбрасываемым снарядом нового поколения — первой управляемой ядерной бомбой свободного падения ВВС США. Об этом заявил директор информационных проектов в области ядерных разработок Федерации американских ученых Ханс Кристенсен. По его словам, В61-12 предназначена для поражения таких военных целей, как авиабазы, морские порты, склады оружия, концентрации войск, системы ПВО, командные пункты и системы управления, в том числе находящие в забетонированном бункере глубоко под землей.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме