Глава ОЗХО рассказал о дозе примененного в Солсбери «Новичка»: В десятки раз больше лабораторных

KMO_088197_171023_1_t218

Доза вещества, примененного в ходе химической атаки в Солсбери, составила от 50 до 100 г, заявил глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю в интервью The New York Times, сообщает РБК. По его словам, это гораздо больше дозы, которая была бы создана для лабораторных исследований.

"Для исследований в целях защиты [от отравляющих веществ] вам будет нужно, например, от 5 до 10 г", — сказал специалист (цитата по РБК).

"Одна вещь, которую важно отметить: нервный агент, похоже, очень устойчив, — подчеркнул Узюмджю. — На него не влияют погодные условия. Это объясняет на самом деле то, что мы смогли идентифицировать его спустя значительное время. Мы считаем, что он был высокой чистоты".

По его словам, примененный в Солсбери "Новичок" был в жидкой форме, рассказал глава организации. Инспекторы ОЗХО собрали образцы вещества с дверной ручки дома Скрипалей и на территории парка, где оба потеряли сознание, а также "в нескольких других местах, где они появлялись".

Узюмджю предпринял шаги, направленные на включение нервно-паралитического вещества, которым были отравлены Скрипали, в список химического оружия, подлежащего мониторингу ОЗХО. В таком случае страны будут вынуждены декларировать производство или склады хранения этого вещества.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме