Три вранья Захаровой

1014804124

Пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова обвинила в своем Facebook британские власти в том, что они якобы допустили три эпизода лжи при освещении дела о химической атаке в Солсбери. Изучив ее высказывание, Newsader пришел к выводу, что заявление Захаровой является не более, чем одним из многих эпизодов в широкой кампании по дезинформации, развернутой российской пропагандой в деле Сергея и Юлии Скрипалей, которые, по данным британской стороны и ее союзников, были отравлены российскими спецслужбами с личного ведома Путина или даже по его приказу.

Первое "вранье" Захаровой

"Первое враньё правительства Терезы Мэй о том, что британские эксперты установили страну изготовления химического вещества, которым якобы отравили Скрипалей, официально опровергли сами британские эксперты в лице руководителя лаборатории Портон-Дауна", — пишет Захарова.

Представитель российского министерства, однако, упускает из виду факт, ранее уже неоднократно излагавшийся самими представителями английской лаборатории и средствами массовой информации: ни они, ни члены Организации по запрещению химического оружия не вправе указывать страну происхождения того или иного яда, поскольку изложение таких выводов просто не входит в их компетенцию. Установление государства, организовавшего нападение с использованиям боевого отравляющего вещества, является делом британских спецслужб, полиции и политического руководства Британии. Последние со своей стороны однозначно определили Россию как виновника дерзкой атаки, и с представленными Лондоном доказательствами согласился фактически весь западный мир, в то время как почти 30 стран мира и блок НАТО подтвердили свою позицию путем высылки свыше 150 российских дипломатов.

Второе "вранье" Захаровой 

"Второе враньё правительства Терезы Мэй относительно якобы наличия у России мотива для отравления Скрипалей в связи с исторически плохим поведением нашей страны, опровергла российская сторона, в том числе приведя факты регулярного нарушения Великобританией норм международного права, этики и морали во имя достижения собственных «национальных интересов», а также перечислив несколько очевидных мотивов данной провокации, выгодных Лондону", — говорится в сообщении Захаровой.

Здесь Захарова, по сути, применяет излюбленное оружие российской пропаганды — то, что мы называем "зеркальным аргументом". Его суть заключается в том, чтобы вместо доказательного опровержения пытаться обнаружить у оппонента этически уязвимые стороны и тем самым послать сообщение, согласно которому соперник не вправе выдвигать обвинение, поскольку сам нечистоплотен.

Но, во-первых, на самом деле совершенно неясно, что Захарова имеет в виду, когда говорит о "фактах регулярного нарушения Великобританией норм международного права, этики и морали": из текста пресс-секретаря непонятно, что это за эпизоды, в каком количестве они присутствуют и какие и именно "национальные интересы" удовлетворял Лондон таким неблаговидным способом, о котором говорит Захарова.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кодовое имя «Гордон»: Британские СМИ назвали главного подозреваемого в отравлении Скрипалей

 

Во-вторых, британская сторона представила крайне убедительное объяснение того, почему только путинская администрация могла совершить столь чудовищное преступление против жителей английского города. Следует вспомнить опубликованную в газете Times статью главы МИД Соединенного Королевства Бориса Джонсона, перевод которой ранее представлял Newsader. В ней руководитель внешнеполитического ведомства указал на тактику Кремля, стремящегося затопить путь к истине в деле Скрипалей путем изложения привычной "лавины лжи".

"Суть кремлевской операции прикрытия — циничная попытка похоронить неудобные факты под лавиной лжи и дезинформации, — говорится в статье министра. — К настоящему моменту российское правительство и государственные СМИ изобрели 29 разных версий атаки в Солсбери, среди которых — предположение о том, что отравление Скрипалей стало местью за то, что Великобритания якобы отравила Ивана Грозного в 1584 году (то есть до того, как Британия сформировалась как государство)".

В своей публикации он в числе прочего отреагировал и на заявление главы Портон-Дауна, который действительно сообщал, что его ведомство не устанавливало причастность конкретной страны к ядовитой атаке. Зато он напомнил, что именно Москва, по данным британской разведки, годами работала над разработкой военных ядов и тестировала их как орудие убийства.

"Наши специалисты из Портон-Даун определили вещество, использованное против Скрипалей, как относящееся к "группе боевых" средств под названием "Новичок" — группе нервно-паралитических агентов, разработанных Россией. При этом британское правительство располагает данными о том, что в течение последнего десятилетия Россия изучала способы применения нервно-паралитических агентов, вероятнее всего, с целью совершения убийств, и в рамках этой программы произвела и накопила "Новичок" в небольших количествах", — пишет Джонсон.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Британская полиция указала на ключевых подозреваемых из России по делу Скрипалей

 

Намекнул он и на длинную историю политических убийств, практикуемых Кремлем еще со времен Советского Союза.

"У России есть очевидный мотив для нападения на Сергея Скрипаля. В тот год, когда Скрипаль перебрался в Британию, президент Путин высказал по телевидению угрозу о том, что "предатели" "плохо кончат" и "задохнутся". Судьба Александра Литвиненко, убитого в Лондоне в 2006 году, демонстрирует готовность Кремля убивать людей на территории нашей страны. Российская Дума фактически приняла закон, который позволяет убивать "экстремистов" за рубежом", — говорил министр.

"Сопоставьте эти факты — и придете к простому выводу: только у российского государства есть средства, мотив и опыт для совершения этого преступления. Как заявила премьер-министр 14 марта в Палате общин, «нет другого правдоподобного вывода, кроме того, что именно российское государство ответственно за покушение на убийство»", — заключил Джонсон.

Наконец, добавим, что Россия, начиная со времен грузинской войны и особенно с момента аннексии Крыма, приобрела репутацию режима, который не стесняется применять самые изощренные и варварские методы борьбы с противниками, среди которых:

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Sky News: Российские спецслужбы следили за Скрипалями в течение пяти лет

 

- прямая военная агрессия России против Грузии (2008) и Украины (2014) с последующей оккупацией территорий этих стран;
- военная интервенция России в Сирию на стороне режима Башара Асада (2015) и связанные с этим военные преступления Москвы, такие как фосфорные, противобункерные и зажигательные бомбардировки жилых кварталов, а также косвенная поддержка химических атак сирийских войск;
- российская помощь режимам-изгоям — Северной Корее и Ирану, а также иным государствам, которые откровенно враждебны евроатлантической цивилизации;
- враждебная российская пропаганда и информационная война против граждан евроатлантической цивилизации;
- кибератаки против западных правительств, организаций и физических лиц;
- вмешательство России в выборы в Соединенных Штатах, странах Европы и иных регионах с целью подрыва демократических политических систем;
- российское финансирование мафиозных и радикальных политических организаций в странах США и Европы;
- российская "политика коррумпирования" чиновников западных правительств и близких к ним лиц;
- координируемые из Кремля политические убийства на территории стран Запада;
- российская стратегия раскола единства западных стран;
- угрожающая военная активность России вблизи стран НАТО на различных театрах — в балтийском регионе, а также в Средиземном и Черном морях.

Все эти и многие другие злодеяния Москвы, неоднократно описанные в докладах западных разведслужб, а также научно-аналитической и публицистической литературе, подтверждают позицию Лондона, согласно вся новейшая история российского государства — это фактически явка с повинной по делу о химической атаке в Сирии.

Третье "вранье" Захаровой

"Третье враньё правительства Терезы Мэй о том, что «Новичок» якобы производился только в России, сегодня опроверг Президент Чехии, который подтвердил разработку этого отправляющего вещества его страной: «Чешское оборонное НИИ производило и испытывало отравляющее вещество, которое военная разведка страны классифицировала как «Новичок», сообщил президент республики Милош Земан со ссылкой на доклад спецслужб»", — сказала Захарова.

По этому поводу следует, в первую очередь, отметить, слова Земана вырваны из фонового контекста, который заключается в том, что на самом деле на Западе действительно были и, вероятно, остаются лаборатории, в которых действительно производится вещество A234 с единственной целью — выработки противоядий и иных защитных мер от "Новичка". Тем не менее, речь идет о невероятно малых дозах, которых не достаточно для тестирования и использования этого яда для убийства.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минобороны Чехии заявило о производстве «Новичка» в микродозах: Для защиты от химатак и под контролем ОЗХО

 

В связи с этим приведем высказывание, только что сделанное главой ОЗХО Ахметом Узюмджю, который в беседе с газетой NYT указал на то, что доза примененного в деле Скрипаля вещества "Новичок" как минимум в десять раз превышала количество А234, которое могло бы использовать в тестах по созданию защитны от аналогичного яда.

"Для исследований в целях защиты [от отравляющих веществ] вам будет нужно, например, от 5 до 10 г", — сказал специалист, который указал, что в химатаке в Солсбери использовалось до 100 г "Новичка".

Логично предположить и другое: тот факт, что Лондон столь быстро сумел идентифицировать примененное в английском городе редкое вещество, вполне может свидетельствовать о том, что в одной из западных лабораторий гипотетически действительно могли получить минимальные объемы "Новичка". Если это действительно так, то этот шаг был оправдан, ведь в противном случае британские власти не сумели бы адекватно отреагировать на химическую атаку с использованием этого яда, что могло бы привести к значительно большему числу пострадавших в Британии.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОЗХО опровергла заявление Лаврова о наличии «вещества НАТО» в деле Скрипалей

 

Что касается личности самого Земана, то он — один из редких европейских и мировых политиков, которые питают симпатии к режиму Путина. Объяснение этим странным дружеским чувствам руководителя Чехии, по всей видимости, следует искать, как всегда, в финансовых связях с Россией, о чем ранее Анастасия Кириленко подробно говорила в своем расследовании "Кандидат против чех. Как Москва подкупила чешского президента и при чем здесь Чубайс и Кудрин". Таким образом, слова чешского лидера следует трактовать именно через призму его вовлеченности в круг "путинского братства".

Как выяснилось из материала iDNES, который приводит РБК, в конце марта — то есть через несколько недель после отравления Скреплей — Земан приказал Службе безопасности и информации Чехии (BIS) предоставить отчет о том, производился ли на территории Чехии яд "Новичок".

"В ноябре прошлого года в Институте военных исследований Министерства обороны в Брно был протестирован нервно-паралитический яд под названием A230. Сообщалось, что количество произведенного яда было относительно небольшим и после тестирования этот яд был уничтожен", — процитировал Земан отчет BIS.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Посылка доставлена»: Британские спецслужбы перехватили секретное российское донесение в день отравления Скрипалей — Sunday Express

 

Примечательно, что в самой BIS опровергли, что разрабатываемые в чешской лаборатории тестовые объемы яда не имели отношения к "Новичку": в конце концов, "Новичок" — это вещество под кодовым названием A234, тогда как в отчете BIS речь идет об А230. Однако Земан по собственной инициативе решил поспорить с разведслужбой и сослался на данные военной разведки, которые при этом не удосужился подтвердить документами или хотя бы цитатами из докладов.

"«Мой вывод таков, что мы произвели и протестировали «Новичок», хотя и в маленьком количестве, а затем уничтожили. Мы знаем, когда и где это было, и это было бы лицемерно притворяться, что ничего подобного не происходило», — сказал президент Чехии. «Я не спрашивал о причинах исследования яда, но я знаю, что исследование остановлено»", — добавил он, передает чешская радиостанция Irozhlas.

Очевидно, что в данном случае Земан намеренно — в рамках доброго жеста в отношении Кремля — отказался уточнять у своей разведки цели разработки некоего яда, который даже не является "Новичком": по всей видимости, в этом случае он был получил однозначный ответ о том, что, если такие исследования и велись, то лишь с целью защиты от возможных химатак. Однако, как бы то ни было, данное высказывание сделано главой государства, замешанного, по ряду данных, в коррупционных сделках с Путиным, и эти слова, отражающие лишь его личное мнение, не могут ни в коей мере служить подтверждением ни одной из 30 версий, выдвинутых Россией по делу о Скрипале. В конце концов, следует вспомнить, что именно Земан недавно предложил выдать Москве российского хакера, уличенного в кибератаках на западные общества, однако в итоге он был экстрадирован в США.

Как убивали Скрипалей

В заключении необходимо добавить, что в настоящее время британские следователи установили множество конкретных фактов, отписывающих обстоятельства совершения Россией химической атаки в Солсбери.

Британские СМИ даже назвали имя предполагаемого отравителя эск-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По данным The Daily Mail, главный подозреваемый — это 54-летний экс-сотрудник ФСБ, использовавший кодовое имя "Гордон" (Gordon) и псевдоним Михаилс Савицкис, а также еще два фальшивых имени.

Другая британская газета — The Telegraph — утверждала, что следователи определили основных подозреваемых в покушении на Скрипаля и его дочь Юлию. В материале было сказано, что покушение на Скрипалей выполнила "ударная российская группа, контролируемая российским правительством", которая к настоящему моменту уже вернулась в Россию. Имена возможных авторов покушения удалось установить по спискам пассажиров, предоставленных авиакомпаниями.

Методика покушения на Скрипалей тоже вполне ясна. По данным Mail on Sunday, которая оперирует данными с последнего закрытого брифинга британских служб безопасности, стали известны следующие детали совершения преступления в Солсбери:

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юлия Скрипаль отказалась от помощи России и встречи с сестрой: «Ее мнение — не мое». Официальное заявление

 

- Нервно-паралитическое вещество "Новичок" было применено в форме прозрачного и не имеющего запаха геля, нанесенного на ручку входной двери в дом Скрипаля утром 4 марта.

- Российские спецслужбы наблюдали за передвижениями Сергея Скрипаля в течение двух недель и решили совершить нападение в воскресенье, чтобы избежать возможности того, что к дверной ручке притронется почтальон или кто-либо еще. Если бы это произошло, ручку пришлось бы намазывать гелем еще раз, что увеличило бы риск обнаружения.

- Совершенно случайно в больнице, куда были доставлены Скрипали после отравления, в тот момент находились врачи, прошедшие тренинг по помощи пострадавшим от химического оружия. Они использовали в качестве антидота атропин и другие лекарства, одобренные лабораторией Портон-Даун.

- Сергей и Юлия ушли из дома в 9.15 утра и ненадолго вернулись домой около 11.30, что позволяет сделать следующий вывод: дверную ручку обмазали боевым отравляющим веществом днем — уже после того, как Скрипали покинули жилище утром.

- Сергей Скрипаль был отравлен в момент открывания двери, в то время как Юлия, по всей видимости, прикоснулась к ручке уже после него: поскольку большая часть отравляющего геля уже оказалась на руках ее отца, степень поражения Юлии, которая идет на поправку быстрее своего родителя, оказалась меньше.

В свою очередь Sky News сообщил о том, что российские спецслужбы в течение пяти лет следили за Скрипалями, в том числе путем взлома их электронной почты.

Тем временем Sunday Express узнала, что британские спецслужбы перехватили секретное российское донесение в день отравления Сергея и Юлии Скрипалей. В электронном сообщении, отправленном в Москву, содержалась в том числе такая фраза: "Посылка доставлена".

"В день отравления, 4 марта, одно из сообщений было отправлено из места, расположенного недалеко от сирийского Дамаска, «официальным чиновникам» в Москве. Оно включало фразу «посылка доставлена», а также там было сказано о том, что два человека «совершили успешный выход»", — пишет издание.

Вторая часть донесения, очевидно, относилась к обстоятельству, связанному с тем, что российские агенты, принявшие участие в отравлении Скрипалей, сумели успешно покинуть пределы Соединенного Королевства после завершения своей преступной операции.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме