Создатель «Новичка» в интервью Newsader: Произведенное в Чехии вещество не имело отношения к А-234, которым были отравлены Скрипали

242070306

Произведенное в Чехии вещество, о котором накануне заявили президент страны Милош Земан и Минобороны страны, не имело отношения к газу, использованному при отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Такое заявление сделал Владимир Углев в беседе с Newsader.

По его словам, в чешской лаборатории был создан А-230, в то время как в Британии был применен А-234.

"В Чехии был получен для исследования А-230 — фтор фосфонат, тогда как представители так называемого "Новичок" (А-234, А-232, А-242) — это фтор фосфаты", — подчеркнул Углев.

По его словам, А-230, полученный ученым Петром Кирпичевым — главным автором "Новичка" — не рассматривался в качестве боевого отравляющего вещества из-за неприемлемой температуры кристаллизации, которая, как выяснилось в ходе испытаний, составляла 5 градусов выше нуля по Цельсию.

"Тем более уже имелись в наличии А-234 и А-232", — пояснил наш собеседник, пояснив, что лично вывел А-234.

Таким образом, он согласился с тем, что у Чехии было полное право не раскрывать программу производства А-230 при обсуждении инцидента в Солсбери, поскольку Скрипали, как установили специалисты Британии и Организации по запрещению химического оружия, были отравлены иным газом — А-234.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три вранья Захаровой: Newsader разоблачил ложь МИД России против Британии по делу Скрипалей

 

Углев добавил, что западные специалисты давно имеют образцы подобных веществ.

"Уверен, что в Портон-Дауне, как и в других военно-химических центрах США, Германии и прочих стран, они (образцы "Новичка" — ред.) стояли на полках и для военных давно уже не были секретами. В семидесятые-восьмидесятые направление использования аналогов этих веществ очень серьёзно прорабатывали в Японии в качестве средств для сельскохозяйственного применения, судя по литературе", — рассказал ученый.

О том, что в Чехии производили и тестировали нервно-паралитическое вещество А230, которое можно отнести к семейству "Новичок", накануне рассказал президент страны Милош Земан. Позже военные специалисты Чехии отреагировали на заявление президента Милоша Земана, объяснив, что в стране производилось нервно-паралитическое вещество А-230, которое создавалось в микродозах и исключительно для того, чтобы выработать меры противодействия им, а не для нападения. Служба безопасности и информации Чехии (BIS), однако, отрицала, что речь шла о веществе из группы "Новичок". По всей видимости, они руководствовались соображениями научного характера, которыми оперирует и Углев, когда говорит о том, что речь идет о разных химических структурах.

Наш собеседник отметил, что на полигоне в городе Шиханы до конца 1990-х годов было испытано и израсходовано до одного килограмма боевого отравляющего вещества группы "Новичок". Общее количество всех наработанных Россией веществ группы "Новичок" — "от А-230 до А-243" — составляет, по его словам, "не более 200-300 килограмм", причем почти весь этот объем произведен в подразделении Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии в Вольске.

"Все основные партии были израсходованы на полевые испытания на полигоне в Нукусе (Узбекистан), малые объёмы до одного килограмма — на полигоне в Шиханах. Более ничего не знаю, так как не работаю в системе с 1990 года", — пояснил эксперт.

Ранее британские спецслужбы заявляли, что именно в Шиханах производился и тестировался в качестве орудия убийства "Новичок", с помощью которого было совершено покушение на Скрипалей.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минобороны Чехии заявило о производстве «Новичка» в микродозах: Для защиты от химатак и под контролем ОЗХО

 

В беседе с шведским изданием Dagens Nyheter Углев назвал вполне правдоподобной версию о том, что бывший шпион Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены с помощью созданного им продукта. В разговоре с Newsader он подтвердил эту позицию, сказав, что "уверен на 90%" в том, что именно "Россия или её самые влиятельные организации" стоят за отравлением Скрипалей. В то же время он отметил, что "остальные тоже несут свою долю вины", поскольку не позаботились о том, чтобы на международном уровне полностью запретить производство и хранение этого вещества.

"О террористической направленности использования этого типа веществ было заявлено мою ещё в 1994 году. В 1995 отравили Кивелиди и его секретаршу именно А-234", — сказал он.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Новичок» для Скрипаля: Не убьет — так сделает глубоким калекой. Что известно о сильнейшем химоружии РФ

 

Президент "Росбизнесбанка", глава ассоциации "Круглый стол бизнеса России" Иван Кивелиди скончался 1 августа 1995 года в московской Центральной клинической больнице вскоре после того, как это вещество было нанесено неизвестными на его телефонную трубку. Кроме Кивелиди в результате действия этого ОВ также погибли его помощница, вызывавшая по этому же телефону скорую, а также патологоанатом, делавший вскрытие тела банкира: 40-летний здоровый мужчина, "работавший с печенью Кивелиди", умер через полтора месяца после проведения этой экспертизы.

4 марта Скрипаль и его дочь были найдены рядом с торговым центром в Солсбери в тяжелом состоянии и доставлены в больницу. Британская полиция установила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Вместе с ними пострадали еще 19 человек, в том числе прибывший на место происшествия полицейский. Великобритания однозначно определила Россию как виновника дерзкой атаки, и с представленными Лондоном доказательствами согласился фактически весь западный мир, в то время как почти 30 стран мира и блок НАТО подтвердили свою позицию путем высылки свыше 150 российских дипломатов.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме