«Ъ»: Исламисты в Сирии сбили российский вертолет Ка-52

ka52-2

В Сирии потерпел крушение российский ударный вертолет Ка-52 "Аллигатор". Согласно официальной версии, машина могла потерпеть крушение из-за технической неполадки, по неофициальной — она была сбита радикальными исламистами из ПЗРК при проведении планового полета. Оба летчика погибли.

Катастрофа стала седьмой по счету для российских вертолетов и первой — для Ка-52, задействованных в сирийской кампании с марта 2016 года.

Вертолет Ка-52 "Аллигатор" потерпел катастрофу в Сирии в ночь с 7 на 8 мая. Об этом газете "Коммерсант" рассказали два военных источника, уточнив, что оба члена экипажа, проходившие службу на одной из авиабаз Восточного военного округа, погибли на месте.

"По неофициальной информации, Ка-52 был сбит при патрулировании восточных территорий республики в ходе обстрела из ПЗРК, оказавшейся в распоряжении радикальных исламистов", — говорится в статье.

Минобороны подтверждает факт крушения, однако настаивают на технической неисправности.

"Поисково-спасательной группой тела погибших летчиков доставлены на аэродром базирования",— добавили в ведомстве.

Отмечается, что это седьмая по счету официальная потеря вертолета ВКС с момента начала кампании в Сирии и первая — для Ка-52.

Машины этого типа несут боевое дежурство на ротационной основе в составе смешанной авиагруппы ВКС РФ на 555-й авиабазе в Хмеймиме с марта 2016 года, принимая активное участие как в конвоировании колонн из центра примирения враждующих сторон, так и непосредственно в боевых действиях (например, они освобождали от боевиков пункт Эль-Карьятайн).

Вертолет Ка-52 "Аллигатор" создан в начале 1990-х годов в Опытно-конструкторском бюро имени Камова. Боевая машина предназначена для уничтожения бронированных и небронированных воздушных и наземных целей, живой силы противника и огневой поддержки десанта, а также патрулирования военных колон, рассказывает РИА "Новости". Вертолет оснащен устройствами снижения заметности, системой радиоэлектронной защиты, средствами активного противодействия и катапультно-амортизационной установкой.

Последнее ЧП в Сирии на планах поставок армии новых Ка-52 не скажется, говорит собеседник "Ъ".

Ранее 3 мая на территории Арабской республики потерпел крушение российский истребитель Су-30СМ, набиравший высоту над акваторией Средиземного моря после взлета с аэродрома Хмеймим. Находившиеся на борту два пилота погибли.
В Минобороны инцидент связали с попаданием птицы в двигатель самолета и категорически исключили версию вероятного обстрела. В военном ведомстве заверили, что "никакого огневого воздействия по самолету не было".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме