Российские СМИ исказили суть статьи National Interest о «вызывающем ужас» истребителе Су-27

crop_921_518

В начале мая американский журнал National Interest назвал российский истребитель Су-National Interest "вызывающим ужас" у страну НАТО, и многие российские издания опубликовали эту новость, подав ее так, словно это свершившийся факт. Согласно оригиналу, "Су-27 способен выполнять невероятные маневры, восхищающие зрителей авиашоу в России и Европе". По данным издания, созданный в качестве конкурента американского истребителя F-15 Eagle. российский самолет не уступает ему в скорости и вооружении, а также адаптировался к роли истребителя-перехватчика и нанесению наземных ударов.

Несмотря на эти утверждения, Newsader полагает, что российские СМИ "переоценили" значимость заголовка NI и выдали желаемое за действительное.

Прежде всего, следует отметить, что слова о том, что российский истребитель "вызывает ужас" у стран НАТО, имеется исключительно в заглавии. В самом материале нет ни слова о том, что в Североатлантическом альянсе боятся Су-27. Текст содержит всего лишь анализ технических характеристик самолета, его военное оснащение и дизайн. В публикации подчеркивается, что "такой замечательный самолет довольно редко использовали в боевых действиях". При этом National Interest опубликовал статью в рубрике The Buzz, что переводится как "слухи".

Российские СМИ, однако, обратили внимание лишь на заголовок статьи в американском журнале, обращает внимание телеканал RTVI.

"Журналисты не могли не написать о том, что страны-участницы Североатлантического альянса, которые являются геополитическим противником России, признали превосходство российской авиации. Эксперт, которого агентство «ФАН» попросило прокомментировать статью в National Interest, сказал, что «наконец-то в США кто-то включил голову», и американские военные аналитики поставили Су-27 «во главу списка лучших военных самолетов мира». Хотя никакого списка в статье журнала не приводили", — говорится заметке.

В настоящее время лучшим истребителем мира — то есть самолетом, предназначенным для борьбы с авиацией — можно считать американский стелc-самолет F-22.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стелс-истребители США F-22 «обманули» российские средства ПВО и готовились уничтожить их при атаке на Асада — Air Force Magazine

 

F-22 Raptor — первый и единственный в мире многоцелевой малозаметный истребитель пятого поколения, стоящий на вооружении ВВС США. В основу разработки F-22 Raptor был положен принцип "First look — first kill" (первый обнаружил — первый поразил): особый радар AN/APG-77, позволяющий самолету работать в режиме Низкой Вероятности Перехвата (LPI), делает бесполезными обычные системы СПО/РТР, поскольку способен осуществлять активный радарный поиск самолета-истребителя, оборудованного аппаратурой СПО/РТР, таким образом, чтобы цель не знала, что она облучается. "Невидимым" истребитель делает и конструкторское решение разместить штатное вооружение боевой машины во внутренних отсеках. Стелс-покрытие F-22 позволяет ему более эффективно уходить от вражеских систем ПВО.

Бесспорное превосходство самолета подтверждается его применением как в учениях, так и в реальном бою.

В 2006 году были на учениях "Норден Эйдж", в которых проводились учебные воздушные бои 12 истребителей F-22 с F-15, F/A-18C и F/A-18E, за первую неделю учений F-22 условно сбили 144 самолёта противника без потерь со своей стороны, а всего за две недели учений группировка F-22 одержала 241 условную победу, потеряв лишь два самолёта.

23 сентября 2014 года в СМИ появилась информация о первом боевом применении F-22 ВВС США против исламистов в Сирии. Самолёт нанёс удары по городу Ракка и его пригороду. К июню 2015 года F-22 включались в состав каждой группы ударных самолётов, бомбящих Сирию. Описан один 11-часовой вылет, в котором F-22 наглядно продемонстрировал свою многофункциональность, выполнив ударную задачу, разведав наземные силы противника, наведя на цели другие самолёты и сопроводив бомбардировщики.

Разработка данного истребителя велась с 1991 года. На серийное производство он поступил в 2001 году. В связи с дороговизной программа производства F-22 Raptor была заморожена в 2011 году: стоимость одной единицы вместе с НИОКР составляет $411 млн., а всего было построено 195 единиц.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме