CNN: Американские истребители-невидимки F-22 перехватили российских «Медведей»

image

Два стелс-истребителя пятого поколения F-22 ВВС США перехватили два российских бомбардировщика Ту-95 в международном воздушном пространстве у побережья Аляски, сообщает CNN.

По данным телеканала, это произошло после того, как самолеты РФ вошли в зону американских средств ПВО, которая простирается примерно на 320 километров от западного побережья Аляски.

"Около 10 утра по восточному времени два базирующихся на Аляске истребителя F-22 на Аляске перехватили и визуально идентифицировали два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 «Медведь», двигавшихся в зоне противовоздушной обороны близ западного побережья Аляски к северу от Алеутских островов", — говорится в заявлении американского командования.

Согласно сообщению, самолеты Москвы находились "под контролем F-22 до тех пор, пока бомбардировщики не покинули зону ПВО". Отмечается, что они не входили в воздушное пространство США.

Как напоминает телеканал, в последний раз аналогичный перехват российских самолетов американскими F-22 Raptor состоялся 3 мая 2017 года.

Со своей стороны Минобороны России сообщило, что бомбардировщики Ту-95МС ВКС России и противолодочные самолеты Ту-142 ВМФ России выполнили плановые полеты над акваториями Северного Ледовитого океана, Берингова и Охотского морей.

Операция против Асада

F-22 Raptor с 2015 года участвуют в операциях над Сирией. Ранее сообщалось, что  они приняли участие в военной акции против режима Башара Асада 14 апреля и были готовы атаковать как сирийские, так и российские системы противовоздушной обороны в случае возникновения угрозы для коалиции. По данным Центрального командования ВВС США, технологии скрытности позволили F-22 действовать в воздушном пространстве, которое ранее американские военные называли одним из самых защищенных в мире благодаря многослойной системе российско-сирийских ПВО.

"ВВС США F-22 Raptor сыграли решающую роль в защите наземных войск как во время, так и после состоявшейся утром 14 апреля международной операции против сирийских объектов, связанных с производством химического оружия, — объявил пресс-секретарь ВВС США капитан Марк Графф. — Благодаря уникальным возможностям «пятого поколения» F-22 оказался единственным самолетом, пригодным для работы внутри интегрированной системы противовоздушной обороны Сирии, поскольку был способен нейтрализовать угрозу нашим силам и позициям в регионе, а также обеспечить авиационную поддержку Соединенным Штатам и союзникам, а также нашим партнерам в Сирии".

Со своей стороны пресс-секретарь Пентагона подполковник Дэмиен Пикарт подтвердил, что F-22 действительно присутствовали в оперативном пространстве и благодаря своим высокотехнологичным возможностям сводили к минимуму риск для авиации коалиции во время ударов 14 апреля. По его словам, самолеты готовы были действовать, однако, "как и ожидалось, их не пришлось задействовать".

F-22 Raptor — первый и единственный в мире многоцелевой малозаметный истребитель пятого поколения, стоящий на вооружении ВВС США. В основу разработки F-22 Raptor был положен принцип "First look — first kill" (первый обнаружил — первый поразил): особый радар AN/APG-77, позволяющий самолету работать в режиме Низкой Вероятности Перехвата (LPI), делает бесполезными обычные системы СПО/РТР, поскольку способен осуществлять активный радарный поиск самолета-истребителя, оборудованного аппаратурой СПО/РТР, таким образом, чтобы цель не знала, что она облучается. "Невидимым" истребитель делает и конструкторское решение разместить штатное вооружение боевой машины во внутренних отсеках. Стелс-покрытие F-22 позволяет ему более эффективно уходить от вражеских систем ПВО.

 

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме