Zumwalt-2: ВМС США получили второй революционный эсминец-невидимку

xxpwtn7i2vbehapoqxolmtrwmq-aee2b15dda79d4db60ac1ad0a6717662

ВМС США официально получили эсминец-невидимку нового поколения Michael Monsoor, передает Warspot со ссылкой на ресурс Военно-морского института ВМС США. По данным ведомства, 26 апреля компания Bath Iron Works передала военным второй корабль типа Zumwalt.

Michael Monsoor (DDG 1001) — второй в серии из трёх эсминцев нового поколения, спроектированных для ВМС США. Первый из них — Zumwalt (DDG 1000) — был достроен в декабре 2015 года и в мае прошлого года поступил в распоряжение ВМС США, пройдя ходовые испытания: теперь он официально числится на боевом дежурстве. Третий корабль серии — Lyndon B. Johnson (DDG 1002) — находится на завершающей стадии строительства.

Эсминец Michael Monsoor был заложен в мае 2013 года и получил имя в честь бойца подразделения SEAL ("Морские котики") Майкла Энтони Монсура, погибшего в 2006 году в Ираке. Во время боя он накрыл собой гранату, чем спас остальных бойцов своей группы, и был посмертно награждён Медалью Почёта — высшей военной наградой США. После официального вступления в состав флота эсминец Michael Monsoor получил приставку USS к своему названию.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На борту революционного стелс-эсминца США Zumwalt: путешествие в «будущее»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рельсотрон для эсминца США «Zumwalt»: Фантастическое оружие для фантастического корабля

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Революционный «стелс»-эсминец США нового поколения Zumwalt выходит в море

 

USS Michael Monsoor является одним из самых больших и тяжеловооружённых кораблей в своём классе. Длина эсминца составляет 183 м, полное водоизмещение — 13 200 т. Базовое вооружение включает в себя 80 пусковых установок для ракет, две артиллерийские установки и две зенитные установки Mk. 110 калибра 57 мм.

Американцы считают корабли типа Zumwalt экспериментальными, на базе которых будет разработана серия эсминцев на замену типу Arleigh Burke.

Главной отличительной особенностью эскадренных миноносцев типа Zumwalt является стелс-технология, которая делает их практически невидимыми для радаров: вместо огромного тяжеловооруженного корабля противник увидит на своем экране маленькую рыбацкую лодку. Средства малозаметности  в 50 раз уменьшают эффективную площадь рассеивания эсминцев этого типа.

Основным оружием эсминцев данной серии являются 80 крылатых ракет Томагавк и артиллерийские системы, что предопределяет основную задачу эсминцев по поддержке сухопутных войск атаками береговых целей.

Благодаря высокой степени автоматизации экипаж корабля составит только 140 человек, что втрое меньше по сравнению со стандартными эсминцами такого класса. Принципиальное отличие Zumwalt от других судов явилась единая БИУС TSCE-I фирмы Raytheon.

В Zumwalt использован метод универсальной энергетической установки "турбина-генератор-электродвигатель": двигатель вращает только электрогенераторы и далее все потребители энергии, от РЛС до движителей судна — электрические, то есть судно движется электромоторами. Вместо ядерного реактора у Zumwalt используется дизель-газотурбинный двигатель. 

Стелс-технология

Стелс-средства для Zumwalt являлись стержневой концепцией проекта, поэтому было выбрано такое же проектное решение.

Корабль выполнен с плоскими скошенными поверхностями для отражения излучения от вражеских РЛС в небо, нос судна скошен как волнорез также в небо, так как острая кромка носа судна является сильным отражателем радиоволн.

Острые углы и особенно детали надстроек являются сильно демаскирующими отражающими предметами, поэтому многие элементы надстройки хотя и выглядят под краской металлическими, но на самом деле выполнены из дерева.

При сооружении надстройки также использовались панели из пробкового дерева, но по заявлению конструкторов не для стелс-средств, а для теплоизоляции.

Для предотвращения отражения от мелких выступов на поверхностях судно покрашено ферритовой краской обладающей частичными свойствами радиопоглощающего материала.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме