ЦАХАЛ: Панцирь-С1 был уничтожен, потому что атаковал израильскую авиацию. Опровергнуто заявление эксперта РФ об «ударе в спину»

OooK6

Израильские военные уничтожили зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь-С1" в Сирии в связи с тем, что он пытался сбить израильские истребители, сообщили в субботу корреспонденту ТАСС в пресс-службе ЦАХАЛ.

"Установка, атакованная ВВС Израиля, вела ракетный огонь по самолетам ВВС Израиля с целью сбить их, — утверждала собеседница агентства. — Армия обороны Израиля продолжит действовать против любого, кто попытается нанести вред Государству Израиль и его жителям".

В то же время в Минобороны Израиля не стали комментировать, какая именно ракета атаковала ЗРПК российского производства и каким образом удалось идентифицировать его в качестве "Панцирь-С1".

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: The Aviationist: «Панцирь-С1» был уничтожен уникальной израильской «барражирующей» противорадиолокационной ракетой

 

Заявление ЦАХАЛ является опровержением комментария российского военного эксперта Михаила Ходаренка о том, что израильские военные якобы "выстрелили «Панцирю» в спину". Со ссылкой на "специалистов" тот сообщил, что в момент удара комплекс был "не включен и не приведен в готовность для открытия огня".

"И говорить в этом случае, что ЗРК «Панцирь» не оправдал возложенных на него надежд, крайне преждевременно и неоправданно. Правильнее сказать — сирийский расчет (а главным образом, его командиры) прозевал удар противника", — считает аналитик.

Другим опровержением заявления Ходаренка является фотография уничтоженного  израильскими ВВС сирийского самоходного зенитно-ракетного комплекса "Панцирь-С1": изображение показывает, что в момент удара комплекс был развернут для нанесения ударов.

"Как отмечает «Комсомольская правда», на фото по-арабски написано: «все ракеты отстреляны», «радар не в боевом положении». Также указано место попадания ракеты. Авторы снимка обратили внимание на то, что гидравлическая стойка установки, которая удерживает машину в устойчивом положении во время стрельбы, была поднята", — говоримся в материале РБК.

Комментируя фото, военный корреспондент Александр Коц указал, что "все ракеты отстреляны": "это видно по обгоревшим трубам".

"Радар — не в боевом положении,... гидравлическая стойка поднята. То есть ему просто нечем было отбиваться, ждал перезарядки. Вопрос, почему молчали пушки", — пишет он.

 

 

Ранее военный авиационный эксперт Дэвид Ценциотти высказывал мнение, что  российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1", который стал объектом атаки израильских ВВС в Сирии, был уничтожен особой противорадиолокационной ракетой "Далила" (Delilah) — снарядом, предназначенным специально для борьбы с РЛС. В отличие от обычных крылатых ракет типа "Томагавк", которые в случае промаха или отсутствия цели попросту утрачиваются, "Далила" способна "зависать" — барражировать — над определенным районом с тем, чтобы в определенный момент выследить "ускользающий" объект и нанести точный удар по скрытным высокомобильным целям.

Панцирь-С1, уничтожение которого зафиксировано на видео ЦАХАЛа, относится как раз к таким целям, которые постоянно меняют свое местоположение и представляют критическую угрозу как в связи со своей мобильностью, так и с высокими (согласно документации) поражающими способностями против низко летящих малоразмерных целей. Вполне вероятно, что именно благодаря особым возможностям "Далилы" израильские операторы смогли задержать ракету над районом, обнаружить и, наконец, поразить цель.

 

 

10 мая пресс-служба Армии обороны Израиля опубликовала видео уничтожения одной из целей в Сирии в ходе одного из авиаударов, которые были нанесены в ответ на обстрел, произведенный Ираном ночью того же дня. На видеозаписи, опубликованной на сайте ЦАХАЛа, зафиксирован момент уничтожения грузовика с военным оборудованием.

Сообщалось, что 28 израильских самолетов в течение 2 часов атаковали поразили более 50 целей Ирана в ответ на ракетный удар Тегерана, который был нанесен с сирийской территории: из 20 ракет 16 упали на сирийской территории, в то время как остальные были перехвачены израильской системой ПВО "Железный купол". Это был самый масштабный израильский удар за 40 лет. Большинство ударов было нанесено по базам, штабам и разведывательным подразделениям сил "Эль-Кудс" иранского "Корпуса стражей исламской революции", а также средствам ПВО.

Ранее в апреле министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что израильские военные будут уничтожать ЗРК С-300, если Россия будет поставлять их в Сирию.

"Если кто-то стреляет по нашим самолетам, мы уничтожаем их. Не важно, будут применяться С-300 или С-700", — подчеркнул Либерман (цитата по изданию "Гордон").

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме