Социальные сети — цифровая демократия или иллюзия демократии?

b27ebe540cdbf39ce5d44ccc506b603b

Взяться за эту тему подвиг опыт Литвы, в которой на данный момент основной социальной сетью является Фэйсбук. Еще пару лет назад появилась информация, что в упомянутой социальной сети зарегистрировано более миллиона литовских аккаунтов. При этом население самой Литвы, согласно последним данным, составляет 2,9 млн. человек, не считая довольно большой диаспоры за границей — в основном в Великобритании, Испании, Норвегии и США. Иными словами, в Фэйсбуке сегодня можно встретить каждого третьего жителя этой страны, а это открывает новые возможности для коммуникации, в том числе и политической.

При этом, жители Литвы довольно активно пользуются такой возможностью. Традиционным является принцип, при котором тот или иной пользователь Фэйсбука отмечает в своей записи того или иного политика или чиновника, рассчитывая на быструю реакцию и решение проблемы. Подобный способ можно назвать новым словом в политической коммуникации, однако остается вопрос — насколько этот способ прогрессивен и ведет к реальному решению тех или иных проблем, а в какой мере он служит “имитацией бурной деятельности”. Стремясь найти ответ на этот вопрос автор данной статьи провел небольшое исследование.

Отмечают по делу…

Политики в Литве уже привыкли к подобной тенденции. Практически каждый из них, говоря о тех, кто ведет активную жизнь в социальных сетях (а таких сегодня — большинство), сталкивался с подобным явлением. Так представитель Социал-демократической партии Литвы Роберт Духневич замечает, что требовательные избиратели хотя бы раз в неделю отмечают его в своих записях. “Думаю, что секрет кроется в быстрой реакции. Если я не отвечу — будет казаться, что меня этот вопрос не волнует, что я равнодушен, поэтому я просто обязан реагировать”, - говорит Духневич. В то же время политик не видит проблемы в таком способе общения. “Я такую коммуникацию оцениваю положительно, это элемент гласности. Минусов я здесь не нахожу”, - отмечает Духневич.

С подобным способом коммуникации сталкиваются не только рядовые политики, но и, например, главы партий. Так председатель той же Социал-демократической партии Литвы, а также вице-мэр Вильнюса Гинтаутас Палуцкас утверждает, что очень часто сталкивается с тем, что его отмечают в записях в социальных сетях. “Я эту возможность не ограничиваю, поскольку считаю, что данная технология расширяет границы демократии. Человек, который отмечает меня в записи, рассчитывает на политическую реакцию. Если бы не технологии - ожидание такой реакции затянулось бы, а, возможно, человек и вовсе не смог бы достучаться до политика”, - говорит Палуцкас. При этом он замечает, что люди пользуются возможностью отметить политика в записи в целом в четырех случаях: либо в качестве призыва к дискуссии по политическим темам, либо когда желают выразить недовольство и возмущение, либо просят о помощи, или же хотят сами выступить с конструктивным предложением по поводу того, что можно было бы сделать.

Фэйсбук, а точнее — его пользователи, не оставляет в покое и бывшего журналиста Скирмантаса Малинаускаса, который в данный момент занимает позицию советника премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса. “Я с этим явлением сталкивался и раньше, когда работал журналистом, и теперь, когда стал советником премьера. Такое происходит достаточно часто. Бывает, что открываю Фэйсбук в конце рабочего дня, а так сотня разных сообщений — кто-то отметил тебя в записи, кто-то эту запись прокомментировал, кто-то нажал “нравится” и т.д.”, - отмечает Малинаускас. В беседе он признался, что не всегда находит время отреагировать на все подобные случаи.

Малинаускас также отмечает различные стратегии пользователей Фэйсбука в области политической коммуникации. “Отметить кого-то в записи — это публичный поступок. Но тут тоже есть несколько аспектов. С одной стороны, пользователи Фэйсбука видят, что ты отмечен, а значит ждут твоей реакции и конкретных действий. С другой стороны, бывают случаи, что тебя отмечают в записи не для того, чтобы попросить о помощи, а чтобы просто продемонстрировать свое знакомство с журналистом или советником премьер-министра”, - говорит Малинаускас.

…И не по делу

Однако ожидаемо можно отметить, что не всякая коммуникация в социальных сетях, тем более — политическая, бывает успешна и эффективна. “Подобный способ коммуникации крайне оперативен, однако он не подходит для комплексных дискуссий или решения важных проблем. Если речь идет об элементарной проблеме — например, когда пользователи указывают, что где-то в городе стоит сломанная скамейка, или же необходима быстрая реакция на какое-то политическое событие — тогда это очень удобно. Но если речь идет о серьезной политической дискуссии, то в социальных сетях она рискует очень быстро утонуть в каких-то личных обидах пользователей или же графоманских склоках”, - отмечает Палуцкас.

Неидеальность подобного способа коммуникации выделят и Скирмантас Малинаускас. “Замечаю, что нередко меня отмечают в записях, которые касаются проблем, находящихся вне моей компетенции. Это может быть проблема уровня самоуправления, или же проблема, которую человек сам может легко решить, но отметить политика проще, сразу появляется ощущение, что ты сделал большое дело”, - иронизирует Малинаускас.

При этом советник премьер-министра подчеркивает, что подобный способ коммуникации уже стал традиционным в литовском политическом поле. “В целом я это все оцениваю как нормальную практику. Плюс в том, что подобный способ коммуникации способен очень быстро обратить внимание на проблему, а также привлечь к ее решению людей, у которых есть реальные возможности для этого. Минус в том, что это становится настолько массовым явлением, что порой трудно добиться реакции. Когда тебя отмечают в разных записях по несколько раз на дню люди, которых почти не знаешь — появляется соблазн некоторые из таких записей игнорировать. Если проблема действительно важная — связываешься с человеком напрямую, не решаешь ее в рубрике “Комментариев” в Фэйсбуке. Да и времени порой не хватает, поэтому в Фэйсбук я заглядываю не каждый день”, - говорит Малинаускас.

Между троллингом и возможностями

Представитель Факультета коммуникации Вильнюсского университета, доктор социальных наук Андрюс Шуминас отмечает, что у подобного способа политической коммуникации есть две стороны — темная и светлая.

Светлая сторона политической коммуникации в социальных сетях связана с принципом гласности и обратной связи, каждый из которых важен для политической коммуникации в целом. “Способ отмечать политиков в записях в социальных сетях является примером коммуникации, которая развивается в двух направлениях. Во-первых, это пример коммуникации снизу вверх, когда люди напрямую передают свое сообщение политикам. С другой стороны, эта передача сообщения происходит гласно — ее видят другие пользователи социальных сетей. Подобное сообщение зачастую заставляет политика активнее реагировать”, - отмечает Шуминас.

При этом, темная сторона подобной коммуникации заключается в том, что она открывает дополнительные возможности и для так называемого троллинга. “Иногда люди просто таким образом начинают насмехаться над политиком. Тогда возникает вопрос — должен ли политик в таком случае реагировать на подобные записи? Это тот случай, когда трудно говорить о конструктивной коммуникации”, - утверждает Андрюс Шуминас. При этом он замечает, что порой “волна троллинга” бывает обоснованной и возникает как прямая реакция на действия или высказывания политика.

Уровень успешной политической коммуникации в социальных сетях Шуминас связывает с уровнем развития общества. По утверждению исследователя, Литва по этому показателю сейчас находится на промежуточной стадии. “С одной стороны, у нас присутствуют все признаки гражданского общества, но иногда изначально конструктивная дискуссия действительно скатывается в сторону троллинга, участники которой начинают ощущать себя адептами одной, единственно верной правды, а своих оппонентов подвергают довольно жестким насмешкам”, - говорит Шуминас. При этом, он считает, что в области подобной политической коммуникации в социальных сетях Литва могла бы ориентироваться на Скандинавские страны, где уровень подобных дискуссий намного выше и конструктивнее , а результат, соответственно, эффективнее.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Виктор Денисенко

Новости по теме