HRW обвинила российские власти в подавлении гражданский свобод накануне ЧМ

human_rights_watch

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала доклад, в котором говорится об ухудшении ситуации с правами человека в России в преддверии Чемпионата мира (ЧМ) по футболу. 

Правозащитники обнаружили, что строители стадионов трудятся в опасных условиях: к апрелю 2018 года на стройках погиб 21 рабочий. Согласно документу, работникам регулярно задерживают выплаты. 

Выявлены нарушения права на мирные собрания: составители отчета обратили внимание на массовые задержания сторонников оппозиционера Алексея Навального. Одновременно в России принимаются репрессивные законы и усиливается цензура в Интернете, указывает HRW.

Отдельное внимание уделяется ситуации в Чечне, где во время ЧМ предстоит разместить сборную Египта: глава местного отделения правозащитной организации «Мемориал» Оюб Титиев продолжает находиться под арестом в рамках дела, которое, уверены правозащитники, является сфабрикованным. 

На основании доклада Human Rights Watch призвала Международную федерацию футбола (FIFA) повлиять на ситуацию с правами человека в России.

В мае прошлого года ФИФА обвинила Россию в том, что при строительстве стадиона для ЧМ-2018 фактически используется рабский труд выходцев из КНДР. В документе, который стал ответом на соответствующий запрос Швеции, Дании, Норвегии и Исландии, президент ФИФА Джанни Инфантино указал на "ужасающие условия труда" северокорейских работников и "несчастные случаи, повлекшие смерть рабочих" на петербургской стройплощадке.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме