Фонд Сороса покидает Венгрию из-за «репрессивной политико-правовой среды»

2150959

Фонд Джорджа Сороса "Открытое общество" (Open Society Foundations, OSF) объявил о закрытии своего офиса в Будапеште из-за "все более репрессивной политико-правовой среды" в Венгрии, сообщает Reuters. Соответствующее заявление организация сделала на следующий день после того, как правительство премьер-министра Виктора Орбана пообещало ужесточить ограничения против неправительственных организаций (НПО) в рамках законопроекта, известного как "Стоп Сорос".

В то же время Фонд заверил, что и после переезда в Германию продолжит реализовывать в Венгрии проекты, направленные на поддержку прав человека, искусства, свободы СМИ, транспарентности, образования и здравоохранения.

"Правительство Венгрии оклеветало и исказило суть нашей деятельности, прибегнув к подавлению гражданского общества ради политической выгоды и применению беспрецедентной для истории ЕС тактики", — заявил президент OSF Патрик Гаспар в своем заявлении.

Новое венгерское законодательство в отношении НПО, как ожидается, запретит деятельность любых общественных организаций, занимающихся миграционной сферой, если их практика будет расценена в качестве "угрозы для национальной безопасности".

Орбан, известный своей жесткой антиимигрантской позицией, в последние годы усилил контроль над средствами массовой информации и прежде независимыми политическими институтами. Премьер обвинил Сороса в попытке подорвать культурную самобытность Европы. В ответ миллиардер осудил главу венгерского правительства за попытки построить мафиозное государство. Во время предвыборной кампании Венгрия пестрела билбордами, в которых, по данным OSF, содержались антисемитские оскорбления в адрес Сороса. Правительство отрицает это.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме