Новейший конвертоплан ВМС США разогнался до 350 километров в час — видео

45317

Новейший американский конвертоплан Bell V-280 Valor с вертикальным взлётом и посадкой развил скорость 350 километров в час. Соответствующая видеозапись была опубликована на сайте Defense News. Представитель компании-разработчика заявил о продолжении летных испытаний, по итогам которых должна быть достигнута скорость в 520 километров в час. Машина является частью программы, в рамках которой ВМС США получат вертолеты нового поколения.

Новый конвертоплан разрабатывается компаниями Bell Helicopter и Lockheed Martin для армии США. Он был официально представлен в 2013 году на выставке в Форт-Уорт, штат Техас. Первый полёт машины состоялся в декабре прошлого года.

Его максимальная крейсерская скорость составит км/ч 520, практическая дальность полета — км 3900, полезная нагрузка: 6-11 пассажиров или до 4500 кг груза при экипаже, состоящим из 4 человек.

В настоящее время на вооружении Корпуса морской пехоты США стоят фактически  единственные в мире военные конвертопланы Bell V-22 Osprey, введенные в эксплуатацию в декабре 2005 года. Общее количество произведенных машин этого типа составляет 200 единиц.

Применение

В апреле 2011 года шесть конвертопланов из состава 226-й эскадрильи средних конвертопланов 26-го экспедиционного отряда морской пехоты США перелетели с британской военной базы Кэмп-Бастион в Афганистане на универсальный десантный корабль "Кирсардж2 в греческом заливе Суда. Они преодолели 4,5 тысячи километров. В полёте было совершено две дозаправки с самолётов-заправщиков KC-130J Super Hercules. Это стало первым межконтинентальным перелётом для конвертопланов.

3 мая 2011 года на борту V-22 Osprey было перевезено тело убитого в ходе тайной спецоперации Усамы бен Ладена из авиабазы Баграм на борт авианосца "Карл Винсон", после чего оно было похоронено в море.

29 января 2017 года отряд бойцов NSWDG ВМС США высадился с V-22 Osprey в провинции Байда (Йемен). Целью операции было здание, в котором находились боевики Аль-Каиды. При посадке конвертоплан получил повреждения, которые привели к неисправности летательного аппарата. В ходе эвакуации отряда V-22 Osprey был уничтожен огнём американской авиации.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме