Разбомбить Крымский мост: Как российские СМИ превратили частное мнение журналиста в официальную позицию США

1358122

На прошлой неделе многочисленные российские СМИ распространили информацию о том, что малоизвестный среди русскоязычной аудитории американский журналист Том Роган написал Washington Examiner статью под заголовком "Украине нужно взорвать Крымский мост Путина".

Согласно материалу, он рекомендует Киеву ударить ракетами по мосту через Керченский пролив, чтобы сделать сооружение непригодным к использованию и подать Путину сигнал о том, что украинцы не готовы мириться с аннексией полуострова. По мнению автора, государство, позволяющее захватывать собственную территорию, двигается к прекращению существования.

Несмотря на то, что речь идет о личном мнении отдельного журналиста, многие десятки российских медиа подали материал так, будто Соединенные Штаты и американский народ размышляют над применением силы в отношении моста в аннексированный Крым: "Американцы предложили взорвать Крымский мост", говорится в заголовке издания Delta; "США призвали взорвать Крымский мост", сказано у Sibnet.ru.

Не менее странной стала реакция официальных органов РФ, которые в ответ на частную позицию отдельного журналиста выступили с официальными заявлениями и решениями.

Сначала посольства РФ в США объявило о том, что ждет объяснений от журнала по поводу того, "насколько данный материал отражает его редакционную политику". Позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков призвал правоохранительные органы обратить внимание публикацию в американском журнале. Затем стало известно, что СК РФ завел уголовное дело на самого Тома Рогана и редактора Washington Examiner.

Newsader рассматривает данные действия со стороны Москвы в качестве намеренного педалирования пропагандистского сюжета, который не имеет ничего общего с реальностью: высказывание Тома Рогана — его личная позиция, а не официальное мнение Вашингтона и американского общества.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме