Израиль заявил о первом в истории боевом применении новейших стелс-истребителей F-35

New-F-35-Will-Be-‘Game-Changer’-For-Israel-Air-Force

Военно-воздушные силы Израиля официально сообщили о первом применении в боевой операции американского многофункционального истребителя-бомбардировщика F-35, передает "Би-би-си". Речь идет об израильской версии Adir.

Израильские ВВС продемонстрировали фотографии самолетов в небе над столицей Ливана Бейрутом и сообщили, что истребители "нанесли два авиаудара на двух разных фронтах", однако не сообщили точное место атак и их результаты не называются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стелс-истребители F-35 провели в Иране операцию, которую не смогли «засечь» российские ПВО — СМИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индия разочаровалась в российском «стелс»-истребителе Су-57 и выбирает американский F-35

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Die Welt: Российские С-300 не станут проблемой для израильских F-35

Израиль первым из государств импортировал из США новейший одноместный истребитель F-35. На сегодняшний день Израиль заказал 50 самолетов, но может расширить заказ до 75-ти.

По мнению корреспондента "Би-би-си" в Иерусалиме Тома Бейтмана, заявления Израиля по F-35 свидетельствует о желании продемонстрировать военную мощь на фоне растущей угрозы со стороны Ирана. По словам Тель-Авива, его недавние авиаудары в Сирии были нацелены против иранских военных объектов и стали ответом на ракетные обстрелы израильских позиций на Голанских высотах.

Ранее неоднократно поступали сообщения о том, что на F-35 уже использовался израильскими ВВС в боевых условиях — предположительно, в январе прошлого года.

Самолёт F-35 Adir (F-35I) представляет собой изменённую версию истребителя F-35А Lightning II, уточняет Warspot. В нём установлена система авионики C4, которая использует новейшую технологию радиообмена – "Программно-определяемую радиосистему" (Software Defined Radios, SDR), позволяющую устанавливать или изменять рабочие радиочастотные параметры, включая диапазон частот, тип модуляции и выходную мощность. SDR позволяет существенно расширить возможности для обмена данными между пилотами различных типов самолётов, а также задействовать в радиообмене мобильные сети.

В то же время Adir получил увеличенные топливные баки и системы вооружений, разработанные израильскими компаниями.

F-35, разработанные компанией Lockheed Martin, обладают чрезвычайно малой радиолокационной сигнатурой и способны заходить на территорию противника незамеченными, а также обходить современные системы противоракетной обороны, как, например, С-300, которыми располагает Иран, пишет РБК со ссылкой на Jerusalem Post.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме