Выступившие против аннексии Крыма украинские судьи оказались в «уголовном» списке СК РФ

1487239138-4395-konstitutsionnyiy-sud

17 мая РИА "Новости" сообщило о том, что Следственный комитет возбудил уголовное дело против 15 судей Конституционного суда Украины, которые не признали аннексию Крыма Россией. По словам официального представителя ведомства Светланы Петренко, украинских судей заподозрили "в нарушении равенства прав и свобод человека и гражданина".

"По ее словам, решение судей о признании декларации о независимости Крыма не соответствующей Конституции Украины носит дискриминационный характер. Это нарушает основополагающий принцип международного гуманитарного права — право народа на самоопределение", — говорится в заметке.

По мнению Newsader, данный шаг рассчитан исключительно на пропагандистский эффект, поскольку такое решение не может привести к реальным юридическим последствиям.

Об этом свидетельствует тот факт, что ранее СК РФ открывал уголовное дело о "геноциде" против ряда высокопоставленных военных чиновников Украины, считая их причастными к организации убийств и применении запрещенных средств и методов войны. Аналогичным образом Генпрокуратура Украины начала уголовное производство по факту участия должностных лиц ГРУ РФ в террористической деятельности на востоке Украины.

Как отмечает телеканал RTVI, "нынешний виток обострения начался в марте 2018 года, когда генпрокурор Украины Юрий Луценко объявил в розыск 18 судей Конституционного суда России за «пособничество в аннексии Крыма». В ответ СК завел дело на сотрудников главной военной прокуратуры Украины, а позже — еще и на судей".

Между тем, поведение украинской стороны — в отличие от действий российских следователей — обосновано международным правом, в соответствии с которым Москва является нарушителем территориальной целостности Украины. Отметим, что Киев, западные страны и их партнеры не признали присоединения Крыма и ввели санкции против РФ в связи с вооруженным захватом украинской территории.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме