Северокорейские власти демонтировали ядерный полигон, не допустив экспертов по ЯО

epa00533056 (FILES) A handout image from a DigitalGlobe satellite dated 29 September 2004 showing the Yongbyon complex nuclear facility, some100 km (60 miles) north of Pyongyang, North Korea. North Korea said Monday 19 September 2005, that it will give up its controversial nuclear weapon programme during six-party negotiations in Beijing,  EPA/DIGITAL GLOBE / HANDOUT MANDATORY CREDIT EDITORIAL USE ONLY

Северокорейские власти произвели демонтаж тоннелей на ядерном полигоне Пунгери, подорвав три тоннеля. Об этом сообщает BBC со ссылкой на иностранных журналистов, присутствовавших на мероприятии. Они находились в полукилометре от объекта, понаблюдав за взрывами с горы.

Впрочем, как отмечает корреспондент телеканала CNN, пока трудно оценить результаты операции, поскольку там не было иностранных экспертов. По мнению прессы, процесс напоминал хорошо срежиссированную постановку. При этом Пхеньян не допустил на место демонтажа международных экспертов по ядерному оружию.

Ранее южнокорейские СМИ сообщали, что власти Северной Кореи якобы потребовали с каждого зарубежного репортера по 10 тыс. долларов в качестве визового сбора за возможность освещать демонтаж ядерного полигона.

Скептики считают, что разрушение полигона в Пхунгери мало повлияет на ядерную программу Севера, поскольку он уже и так был разрушен после последних испытаний. Некоторые также предполагают, что КНДР уже завершила программу по созданию ядерного оружия, поэтому испытания на полигоне больше не нужны, указывает Newsru.com. Отмечается, что ни видео, ни даже фото с места событий на секретном полигоне нет.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме