Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в гибели MH17

thurs4

Австралия и Нидерланды официально возложили на Россию ответственность за крушение самолета "Боинг", сбитого над Украиной 17 июля 2014 года, передает "Би-би-си". Накануне международная следственная группа заявила, что самолет, выполнявший рейс MH17, был сбит из установки "Бук", принадлежавшей российской 53-й бригаде ПВО.

Согласно сообщению на сайте правительства Нидерландов, обе страны официально уведомили Россию о своем решении.

"Основываясь на заключениях [международной группы следователей], Нидерланды и Австралия убеждены, что Россия несет ответственность за поставку установки "Бук", использованной, чтобы сбить MH17", - говорится в заявлении министра иностранных дел страны Стефа Блока.

"Привлечение государства к ответственности - это сложный юридический процесс, и есть несколько способов сделать это. Нидерланды и Австралия сегодня попросили Россию вступить в переговорный процесс, чтобы найти решение, которое восстановит справедливость после ужасающих страданий и ущерба, причиненных крушением MH17", - пояснил министр.

По его словам, один из возможных шагов после этого - передача дела в международный суд или организацию для вынесения приговора.

Позже Блок заявил: "Мы просим у России предложить компенсацию жертвам катастрофы".

25 мая стало известно, что группа из 270 голландцев - родственники жертв крушения Boeing в Донбассе - подала иск против России в Европейский суд по правам человека.

Ранее сообщалось о том, что уголовный суд по делу о гибели MH17 пройдет в Нидерландах без участия России, которая ранее заблокировала в СБ ООН организацию соответствующего международного трибунала.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме