США разработали мобильную установку РЭБ для уничтожения дронов

2154753

Американская компания Sierra Nevada разработала установку для борьбы с беспилотными летательными аппаратами, которую можно разместить на пикапе и применять во время движения транспортного средства, сообщает Газета.RU со ссылкой на Defense News.

Система, которая получила название X-Madis, может обнаруживать, распознавать и поражать цели, применяя средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Она способна работать при движении автомобиля на скорости до 80 км/ч.Управлять системой может один оператор из кабины транспортного средства.

X-Madis может быть смонтирована на различных подвижных платформах, включая пикапы, внедорожники и лодки. Систему уже протестировали на некоторых видах транспорта, который стоит на вооружении армии США.

Ранее сообщалось, что беспилотный аппарат Военно-воздушных сил США RQ-4B-30 Global Hawk совершил полет вдоль границы России и Украины в районе Харьковской области.

Как стало известно, вылетающие на перехват российские истребители оказались не в состоянии добраться до американских дронов RQ-4 из-за разницы в рабочих высотах: RQ-4 работает на высоте 18 км, в то время как "практический потолок" вылетающих на их перехват Су-30 — 17,3 км, то есть на 700 метров меньше.

Новости по теме