Россия отмыла через эстонские банки миллиарды долларов

pol3_vs

В период с 2011 по 2016 годы банки Эстонии помогали в отмывании — преимущественно из России — более чем 13 миллиардов долларов. К такому выводу пришла эстонская финансовая разведка. Об этом Bloomberg сообщил глава этой службы Мадис Рейманд, передает "Дождь".

Речь идет о подозрительных переводах денег и ценных бумаг преимущественно из России, откуда с 2012 года таким образом прошли переводы акций и облигаций российских компаний на сумму свыше 7,3 миллиарда евро (8,6 миллиарда долларов).

На данный момент у следствия недостаточно улик, чтобы возбуждать уголовные дела, отметил Рейманд. По его словам, главная проблема с подобными сделками "с Востока" заключается в том, что на практике невозможно определить, с какими ранее совершенными преступлениями связаны любые средства или активы сомнительного происхождения. Однако он добавил: "Очевидно эти сделки не являются прозрачными, и, следовательно, вызывают подозрение".

Отмечается, что страны Балтии давно служили коридором, по которым незаконно нажитое в России имущество переправляли в Евросоюз, но в последние годы в них произошло несколько скандалов в финансовой сфере и они начали ужесточать борьбу с отмыванием, напоминает Bloomberg.

Так, в марте 2018 года Европейский Центробанк аннулировал лицензию эстонскому Versobank AS, обвинив его в отмывании. В феврале Минфин США обвинил третий по величине банк Латвии ABLV в отмывании, и кредитная организация объявила о самоликвидации. Датский Центробанк недавно заподозрил эстонский филиал Danske Bank в причастности к отмыванию. В феврале Danske Bank начал расследование эстонского подразделения, заподозрив, что через него могли вывести из России миллионы долларов, с помощью, в частности, Промсбербанка, в совет директоров которого в 2012 году входил Игорь Путин, двоюродный брат президента России.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме