ЦТАК: Лидер КНДР сохраняет твердое намерение встретиться с Трампом

kim_chen_yn_smeetsya

Лидер КНДР Ким Чен Ын выразил твердое намерение встретиться с президентом США Дональдом Трампом, сообщило в воскресенье агентство ЦТАК, на которое ссылается ТАСС.

По словам Ким Чен Ына, Пхеньяну и Сеулу необходимо сотрудничать "для улучшения отношений между КНДР и США и установления постоянной и прочной мирной системы на Корейском полуострове".

Помимо этого, стало известно, что главы КНДР и Южной Кореи проведут переговоры на высоком уровне 1 июня, включая переговоры военных и переговоры по линии Красного Креста. Стороны подтвердили общее стремление к скорейшему выполнению условий Пханмунджомской декларации и договорились "совместно прилагать усилия в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова".

Со своей стороны президент Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты по-прежнему ориентируются на проведение первого в истории американо-северокорейского саммита 12 июня в Сингапуре.

Ранее Трамп в письме уведомил Ким Чен Ына о решении отказаться от участия в саммите 12 июня в Сингапуре после того, как северокорейская сторона попыталась шантажировать Вашингтон тем, что откажется от саммита, если Трамп не перестанет требовать от Пхеньяна отказа от ядерного оружия. Реагируя на этот шаг Трампа, первый заместитель главы МИД КНДР Ким Ге Гван заявил, что Пхеньян по-прежнему готов провести переговоры с представителями США "в любое время и в любом формате".

Накануне стало известно, что Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин тайно встретились в демилитаризованной зоне — пограничном пункте Пханмунджом, — чтобы обсудить отмену встречи северокорейского лидера и президента США Дональда Трампа.

В субботу Белый дом проинформировал, что правительственная делегация направится по ранее утвержденному графику в Сингапур для подготовки к саммиту 12 июня на тот случай, если он все же состоится. На этой встрече, как предполагается, должна обсуждаться денуклеаризация Корейского полуострова. Главное требование Трампа — полный отказ Северной Кореи от ядерного оружия, в том числе уже изготовленного.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме