НАТО заявило о вмешательстве России в избирательные системы пяти стран Альянса — доклад

323-1

Россия вмешивалась в электоральный процесс пяти стран НАТО. Такой вывод содержится в генеральном докладе Комитета Альянса по вопросам науки и технологий под названием "Вмешательство России в процессы выборов и референдумов в государствах-членах НАТО", краткое содержание которого опубликовала в своем Facebook председатель делегации ВР в Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз.

"Автор документа Сьюзан Дэвис (США) приводит достаточно полную картину вмешательств России в процессы народного волеизъявления в государствах-членах Альянса на протяжении последних нескольких лет", — говорится в ее сообщении.

Согласно документу, Москва провела интервенцию в президентские выборы США в 2016 году, референдум о Brexit 2016 и всеобщие выборы в 2017 году в Соединенном Королевстве, президентские выборы Франции в 2017 году, в парламентские выборы Германии в 2017 году, а также конституционный кризис в Испании, вызванный сецессийными процессами в Каталонии в 2017 году.

По данным авторов документа, Кремль в ходе своих агрессивных действий против демократий следующие цели:

- обострение уже существующей в обществах этих стран социальной напряженности;

- подрыв доверия граждан к либеральным демократическим институтам;

- продвижения личностей и политических групп, которые рассматриваются ею как доступные для российского влияния, и дискредитация тех, кто воспринимается как налащтований враждебно;

- создание атмосферы хаоса и неуверенности в западных странах.

В качестве мер реагирования, в частности, предлагается вводить предвыборные тестирования и сертификацию систем для голосования, отказаться от машин электронного голосования, выработать четкие процедуры оперативного реагирования на случаи вмешательства, а также усилить ответственность СМИ и технологий, вводя дополнительные меры для противодействия злоумышленникам в киберпространстве.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме