Польша запросила у США размещение военной базы за $2 млрд для сдерживания российской агрессии

321298eb708b9e38dc5f29c778cb83d9

Польша заявила о намерении заплатить до двух миллиардов долларов за создание на своей территории постоянной военной базы США для сдерживания российской агрессии. Соответствующие планы изложены в документе Минобороны страны.

Как пояснили в ведомстве, "Предложение о постоянном присутствии США в Польше" было разработано "в рамках мероприятий, направленных на углубление оборонного сотрудничества с США, включая увеличение присутствия американских войск в Польше" в 2018 году, передает РБК.

В Варшаве подчеркивают, что главная цель такого намерения — обеспечение безопасности в свете "российской угрозы" и реализация Национальной оборонной доктрины США, которая "определяет агрессию России как главную угрозу Соединенным Штатам и глобальной стабильности".

"Постоянное присутствие в Польше дивизии войск США является «необходимым для сдерживания усилившейся и опасной позиции России, которая угрожает Европе»", — приводит РБК позицию польских военных.

Руководствуясь интересами укрепления НАТО в результате такого сотрудничества с Соединенными Штатами, Варшава заявляет о необходимости инвестировать указанную выше сумму в размещение на территории страны американской бронетанковой дивизии. Соответствующее предложение, содержащее информацию о возможном расположении военных объектов, госпиталей, школ и спортивных залов для персонала с семьями, уже направлено в Белый дом и Конгресс США.

В конце марта польское правительство подписало соглашение о поставках в республику новейших модификаций американских систем противовоздушной и противоракетной обороны Patriot, которые планируется разместить в стране в 2022 году. Стоимость контракта составила $4,75 млрд — вдвое меньше изначального запланированной цены. При этом в 2018 году в строй планируется ввести базу ПРО с арсеналом новейших ракет-перехватчиков SM-3, имеющих радиус поражения до 700 км: предполагается, что они станут защитой в том числе от российских ракетных комплексов "Искандер", размещенных в Калининградской области.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме