Журналист Аркадий Бабченко убит на пороге своей квартиры в Киеве выстрелами в спину

61E3E35E-ACB9-4DFC-AA49-FAB1E0E5DDDE_cx0_cy7_cw0_w1200_r1_s

Российский журналист Аркадий Бабченко был убит выстрелами в спину на пороге собранной квартиры в Киеве. Свидетелем убийства стала жена Бабченко, которая находилась в ванной комнате. Он скончался в карете "скорой помощи" по пути в больницу.

"Жена была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужчину в крови. Вызвала скорую, его забрали, он умер в карете скорой", — рассказал "Украинской правде" представитель Нацполиции Ярослав Тракало.

Как сообщает издание, инцидент произошел около восьми вечера, когда журналист возвращался из продуктового магазина в свой дом на улице Никольско-Слободской. "Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде", — написал народный депутат Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

Прибывшие на место происшествия следователи ищут и изымают данные с камер наблюдения в прилегающих к месту трагедии домах. К 23:30 полиция обнародовала фоторобот вероятного убийцы: предполагаемый преступник — человек 40-45 лет с седой бородой и ростом 175-180 см с выпирающим животом. Предполагается, что он был одет в темно-синюю бейсболку, джинсовую куртку и джинсы.

"Путинский режим метит в тех, кого нельзя сломать или запугать", — заявил Геращенко, отметив, что одной из версий будут "действия российских спецслужб по устранению лиц, мешающих и дальше отравлять сознание россиян правдой о том, что на самом деле происходит в России и в Украине".

О том, что основная версия убийства, рассматриваемая правоохранителями, является профессиональная деятельность журналиста, сообщил и начальник управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко в эфире телеканала "112 Украина".

К аналогичной версии склоняется премьер-министр Украины Владимир Гройсман, выразивший убеждение, что "российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности". "Настоящий друг Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии. Убийцы должны быть наказаны", — написал Гройсман в Facebook.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал это тактикой дестабилизации Украины со стороны России. "Слишком рано говорить, кто за этим стоит, однако понимание аналогичных случаев заставляет нас думать о том, что Россия использует и другие виды тактики для дестабилизации Украины, в частности, проводит теракты, подрывную деятельность и политические убийства, — сказал Климкин на специальном заседании Совета Безопасности ООН во вторник. — До прибытия в Украину его заставили покинуть Россию после нападок и угроз в его адрес и в адрес его семьи, он поехал в Прагу, а потом в Киев. Он продолжил бороться за демократическую Россию, за Украину, и конечно, Москва всегда рассматривала его в качестве врага".

За несколько часов до гибели Бабченко объявил 29 мая своим вторым днем рождения. "Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли, и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии её сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается", — написал он в Facebook.

На момент составления данного материала Отдел коммуникации полиции Киева выпустил комментарий, в котором, в частности, говорилось о том, что жена убитого, с которой сейчас работают медики, находится в шоковом состоянии.

Участвовавший в обеих чеченских войнах Бабченко после окончания службы стал работать военным корреспондентом и затем сотрудничал со многими изданиями, в том числе с "Новой газетой". Известный своей яростной критикой российского руководства, в феврале 2017 года он вынужден был покинуть Россию в связи с неоднократно поступавшими угрозами и отправился сначала в Чехию, а после неудачной попытки получить визу этой страны отправился в Израиль и вскоре переехал на постоянное место жительства в Украину.

В последнее время журналист работал телеведущим на крымско-татарском канале ATR, транслирующий проблематику, связанную с оккупацией Москвой крымского полуострова. С момента начала вооруженных действий России против Украины в 2014 году Бабченко активно отстаивал идею суверенитета и территориальной целостности этой страны, осуждая агрессивную внешнюю политику России.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме