Фейк о «бессилии» украинского флота перед российскими ВМС в Азовском море

Пятого июня российские СМИ сообщили о том, что украинские военные якобы "признались в бессилии" Государственной пограничной службы Украины перед аналогичным ведомством России. Фейковую новость распространили такие российские издания, как RT на русском, РИА новости, Украина.ру, обращает внимание ресурс StopFake.

Прокремлевские ресурсы ссылаются на заявление спикера Государственной пограничной службы Украины Олега Слободяна. Они приводят цитату Слободяна о том, что оснащение флота погранслужбы устарело, а существующих мощностей украинским пограничникам никак не хватит в случае противостояния с Россией в Азовском море.

Упомянув состояние флота Морской охраны, Слободян заметил, что некоторое техническое оснащение пограничников устарело, но моряки несут службу в Азовском море не одни – в случае реальной угрозы в бассейне со стороны России, в конфликт вмешаются военные Объединенных Сил Украины.

"Если говорить об ответе в каком-то силовом формате, то тут Государственной пограничной службы недостаточно: ограничены наши ресурсы и даже Морской охраны. Не будем делать тайну из того, что наши катера, которые предназначены больше для патрулирования, в некоторых смыслах уже морально устарели и, во-вторых, они уступают по своей мощности возможностям Морской охраны пограничной службы РФ. Но, в то же время, мероприятия противодействия в бассейне Азовского моря отрабатываются совместно со штабом Объединенных Сил, они разрабатываются совместно в секторе безопасности и обороны. На любое возможное действие РФ вырабатываются определенные мероприятия противодействия со стороны Украины именно в более широком сегменте национальной безопасности и обороны", — подчеркнул Слободян.

Вторую часть фразы Олега Слободяна пропагандистские медиа России проигнорировали, оставив лишь предположение о том, что катера украинских пограничников устарели, а, следовательно, из-за этого Украина «бессильна» перед Россией в Азовском море.

Спикер ведомства, однако, подчеркнул, что в случае попытки России "ведения огня или высадки десанта" на территории страны, украинские военные полностью готовы дать отпор возможному проявлению агрессии Российской Федерации.

Новости по теме