Сожжение Вашингтона: «Раздутая» ошибка Трампа в беседе с Трюдо

upload-RTSYH18-pic905-895x505-63813

Президент США Дональд Трамп во время телефонной беседы с премьер-министром Канады Джастином Трюдо допустил ошибку, припомнив Трюдо поджог Белого дома во время англо-американской войны. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники. Информацию распространили многие российские СМИ.

Следует, однако, отметить, что ошибка, которую совершил Трамп, не настолько критична: в 1814 году Белый дом и Капитолий подожгли не канадцы, а британские войска — в ответ на разорение города Йорка, но в те времена Канада была колонией Великобритании.

Как отмечает телеканал RTVI, CNN известен своей последовательной критикой президента США и часто "раздувает незначительные высказывания президента в инфошум, который потом подхватывают другие СМИ", пишет российское издание.

"Так было, например, со встречей Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона. Телеканал сообщал, что Макрон в своей речи в Конгрессе США «разгромил трампизм», но на деле все оказалось не совсем так", — напомнил RTVI.

В данном же случае неизвестно, говорил ли президент США так на самом деле. CNN ссылается на неназванный источник, в то время как официальные лица это не комментируют.

Событие, известное как "сожжение Вашингтона", произошло произошедшее в 1814 году в ходе войны 1812—1815 годов между Великобританией и США. 24 августа 1814 года, после поражения американцев в битве у Бладенсберга, британские войска под командованием генерал-майора Роберта Росса оккупировали город Вашингтон и сожгли многие правительственные здания, включая Белый Дом и Капитолий, а также некоторые другие. Приказ британского командующего поджигать только общественные здания в сочетании со строгой дисциплиной в рядах британских войск позволили избежать повреждения частных городских строений. Атака на Вашингтон была частью операции возмездия американцам за рейд на Порт-Довер.

За всю историю США Великобритания оказалась единственной страной, которой удалось атаковать Белый Дом и столицу США — Вашингтон. То был единственный случай со времен Войны за независимость, когда столица Соединенных Штатов была захвачена и оккупирована.

Новости по теме