«Встал на сторону Путина»: Лавина критики обрушилась на Трампа

upload-RTX6BKZV-pic905-895x505-35203

Несмотря на давление со стороны политических оппонентов, союзных стран и даже собственных сотрудников, президент США Дональд Трамп публично не произнес ни единого пренебрежительного слова о российском руководстве ни по одному из тех вопросов, которые довели отношения между Вашингтоном и Москвой до наихудшего состояния со вперен Холодной войны. К такому выводу приходит Reuters. Вместо этого, пишет агентство, он осудил "глупость" собственной страны, обвинив прежнюю американскую администрацию в ухудшении отношений между странами. В число "глупостей" он, как подчеркивает издание, включил расследование вмешательства России в выборы 2016 года.

Между тем, за три дня до саммита между президентами США и РФ американский Минюст обвинил 12 сотрудников ГРУ в хакерской атаке на компьютерные сети Демократической партии.

Выступление Трампа на совместной пресс-конференции с Путиным в Хельсинки вызвало волну осуждения в Соединенных Штатах. В числе критиков — его однопартийцы из Республиканской партии.

Белый дом месяцами пытался противостоять заявлениям о том, что Трамп явно отказывается противостоять России. Однако на вопрос о том, согласен ли он с американскими спецслужбами, которые обвинили Москву во вмешательстве в выборы на стороне Трампа, тот ответил, что не уверен в виновности Москвы.

"Не вижу причин считать так, — сказал он. — Президент Путин сегодня был категоричен в своем отрицании этого".

Однако директор национальной разведки Дэн Коутс поспешил не согласиться с президентом. "Мы четко определились в наших оценках по поводу российского вмешательства и ее всепроникающих усилиях по подрыву нашей демократии", — заявил чиновник, пообещав продолжить трудиться в интересах национальной безопасности.

Целый ряд бывших и действующих чиновников из оборонных, разведывательных и дипломатических служб США высказали беспокойство прошедшей пресс-конференцией. Один из них — Билл Бернс, бывший заместитель госсекретаря США и посол в России — сказал агентству Reuters в телефонном интервью: "Я ... повидал немало выступлений президентов, но я не могу припомнить ничего более ужасного, чем это".

Со своей стороны глава Белого дома спустя несколько часов после саммита в Хельсинки написал в Твиттере: "Я полностью уверен в своих спецслужбах. Однако я также признаю, что для того, чтобы построить светлое будущее, нам надо перестать держаться за прошлое. В качестве двух крупнейших в мире ядерных держав мы просто обязаны поладить!"

Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан осудил выступление Трампа как "предательское".

Республиканский сенатор США Джон Маккейн назвал встречу с Путиным "трагической ошибкой", охарактеризовав выступление Трампа на пресс-конференции с Путиным как "одно из самых постыдных выступлений американских президентов за всю историю".

Лидер республиканцев в Палате представителей США Пол Райан призвал американского лидера помнить, что "Россия нам не союзник".

Конгрессмен-демократ Адам Шифф назвал слова президента США "трусливыми и позорными" и заявил, что "Путин воспримет это как зеленый свет для вмешательства в выборы".

Сенатор-республиканец Линдси Грэм в Твиттер написал, что "ответ президента Трампа будет восприниматься Россией как признак слабости и создает гораздо больше проблем, чем решает".

В то же время республиканский сенатор Рэнд Пол выступилзащиту Трампа, высказав мнение, что "разведывательное сообщество полно предвзятых людей".

"За всю историю нашей страны американцы не видели, чтобы президент США поддерживал противника так, как Дональд Трамп поддержал президента Путина", — написал он на своей странице в Твиттере, назвав позицию Трампа он назвал "беспечной, опасной и слабой". Об этом рассказывает Би-би-си, приводят комментарии американских лиц.

Лидер демократов в сенате Чак Шумер обвинил Трампа в том, что тот "встал на сторону Путина и выступил против американских правоохранителей".

"Никогда не думал, что увижу день, когда наш президент встанет рядом с российским и возложит вину за российскую агрессию на США. Это позор", — заявил сенатор-республиканец от Аризоны Джефф Флейк, комментируя заявление Трампа о том, что отношения Москвы и Вашингтона испортились "благодаря глупости и тупости" прежнего руководства США.

"Давайте будем честными, Дональд Трамп, ты выглядел слабым в глазах Путина и мира. Путин уважает силу", - написал в "Твиттере" экс-посол США в России Майкл Макфол. По его мнению, Путин "одержал в Хельсинки фантастическую победу".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме