Американская прокуратура обвинила Бутину в связях с российскими спецслужбами

maxresdefault

Американская федеральная прокуратура потребовала оставить под арестом россиянку Марию Бутину, которая была задержана по подозрению в том, что работала в качестве не имеющего регистрации иностранного агента. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на судебные документы. По мнению стороны обвинения, Бутина тесно контактировала с российскими спецслужбами, поэтому есть риск побега с ее стороны.

В квартире подозреваемой были найдены записки с ответами на вопросы о том, как отвечать на предложение о найме ФСБ. В ее электронной переписке содержались контакты нескольких предполагаемых агентов российской разведки. Об этом говорится в материалах дела. Из них следует, что Бутина жила в США с 56-летним американцем, надеясь, что тот поможет ей выполнить задачи в интересах Москвы. Она переписывалась с "русскими олигархами", обсуждая с ними финансирование ее путешествия в Соединенные Штаты, свидетельствуют документы.

По мнению американских спецслужб, Бутиной предстояло проникнуть в организации, имеющие влияние на американскую политику, для продвижения интересов Кремля. Она, как считает следствие, работала в интересах бывшего члена Совета Федерации Александра Торшина. Будучи членом правления российской организации "Право на оружие", она стремилась проводить интересы России через американскую Национальную стрелковую ассоциацию, полагают американские правоохранители.

Бутина, которая в США находилась по студенческой визе, выданной для обучения в частном американском университете, была задержана в Вашингтоне 15 июля. На момент задержания она готовилась покинуть страну: 31 июля истекал срок аренды ее жилья, и в ее квартире были обнаружены коробки с упакованными вещами.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме