Цукерберг: Facebook имеет доказательства российского вмешательства

Цукерберг

Facebook заполучил очевидные свидетельства того, что Россия пыталась вмешаться в американские выборы в 2016 году, заявил глава социальной сети Марк Цукерберг в беседе с изданием Recode. Так он прокомментировал слова президента Дональда Трампа, отрицавшего на пресс-конференции с Путиным факт такого вмешательства.

По словам Цукерберга, администрация Facebook заметила подозрительную активность в середине 2015 года и проинформировала о ней ФБР. Аналогичные действия были замечены в 2016 году. Тогда специалистам соцсети удалось установить личности некоторых злоумышленников. Встречная информация от ФБР помогла команде Цукерберга понять "общую картину", которая, в итоге, была изложена в выпущенном на прошлой неделе документе комиссии Роберта Мюллера.

Отметим, что речь идет об обвинении, которое американское следствие предъявило 12 российским сотрудникам ГРУ за хакерские атаки на серверы Демократической партии США.

Другим направлением российской диверсии было "Агентство интернет-исследований", которое, по данным Цукерберга, создало сеть подложных аккаунтов в Facebook для распространения ложной информации. К аналогичному выводу ранее пришла команда Мюллера.

Facebook активно сотрудничает со следствием в деле российского вмешательства, подчеркнул Цукерберг. В апреле во время выступления в Конгрессе он сказал, что считает борьбу с вмешательством в выборы приоритетной задачей.

В марте Минфин США ввел санкции против 14 человек и одной организации — того самого "Агентства интернет-исследований" ("фабрики троллей"), чьи сотрудники, по версии американской стороны, пытались оказать влияние на выборы в США в 2016 году. В мае американские конгрессмены выложили более 3500 рекламно-пропагандистских объявлений, которые российские "тролли" опубликовали на Facebook в ходе предвыборной кампании 2016 года.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме