Россия столкнулась с острой нехваткой долларов на фоне бегства капитала

830

Российские банки столкнулись с дефицитом иностранной валюты: впервые с 2012 года имеющейся у них наличности недостаточно для расплаты с клиентами. Объем мгновенно доступной банкам валюты за месяц сократился на 5,9 миллиардов долларов. Об этом сообщает Finanz со ссылкой на Райффайзенбанк.

Валюта была потрачена на покрытие оттока клиентских средств: за месяц со счетов ушло 4,9 миллиардов долларов.

"Образовался дефицит валютной ликвидности", и теперь "банковский сектор не сможет компенсировать систематический вывоз капитала корпоративным сектором", предупреждают аналитики Райффайзенбанка.

Ситуация может усугубиться в сентябре и декабре, когда рынку предстоит пережить пиковые погашения внешнего долга, заключают аналитики банка.

Пока ситуацию спасают высокие цены на нефть, обеспечивающие стабильный приток долларов в страну, отмечает Газета.RU. Тем не менее, как отмечает опрошенный изданием аналитик Валерий Безуглов из "Фридом Финанс", спрос на валюту продолжает расти. По его мнению, это связано с тем, что нерезиденты выводят капитал из России, есть риск ужесточения санкций, а иностранные банки сокращают позиции в российских кредитных организациях.

К тому же, отмечает издание, в случае сильного снижения цен на нефть — а это вполне реальный сценарий в ближайшее время — приток валюты в страну сократится, и выход инвесторов из российских активов ускорится.

Между тем, накануне рубль резко ослаб, упав до 63,5 за доллар. По мнению аналитиков, это связано с угрозой новых ограничительных мер и разочарованием инвесторов из-за безрезультатной встречи между президентами США и России в Хельсинки.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме