Разработка российской средней ракеты «Союз-5» оказалась вдвое дороже сверхтяжелой Falcon Heavy от SpaceX

1

Разработка и создание новой российской ракеты-носителя "Союз-5" обойдется более чем в 60 миллиардов рублей, что эквивалентно примерно 1 миллиарду долларов. Это следует из материалов, опубликованных на сайте госзакупок. Согласно контракту, ракета должна быть построена к ноябрю 2025 года.

Речь идет о ракете "среднего" класса с точки зрения грузоподъемности: она сможет вывести на опорную орбиту до 17 тонн. По словам главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, ракета будет использоваться для выведения на орбиту в первую очередь научных и коммерческих грузов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Успех Falcon Heavy как прелюдия к колонизации Марса: SpaceX строит «сверхракету» BFR

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аналитики: Успех Falcon Heavy ведет к утрате Россией рынка космических запусков

 

Между тем, цена разработки запущенной в феврале Falcon Heavy — ракеты-носителя "сверхтяжелого" класса с возвращаемыми ступенями — составила около 500 миллионов долларов (вдвое ниже по сравнению с российским проектом). Продукт частной компании Илона Маска SpaceX способен выводить на околоземную орбиту до 63,8 тонны полезного груза (почти вчетверо больше по сравнению с проектируемой ракетой "Союз-5"). Она способна долететь до Марса и даже до Плутона.

В настоящее время SpaceX разрабатывает еще более мощную ракету — BFR. Ее грузоподъемность составит около 150 тонн. Целью компании SpaceX является запуск BFR с грузом на Марс в 2022 году, за которым последует пилотируемый полёт BFR в 2024 год. Как и планировалось, строительство первой ракеты уже началось: в апреле Маск показал основную часть корпуса BFR.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме