SpaceX успешно запустила новейшую многоразовую версию Falcon 9

Diq1LhJU8AIC160.jpg-large

Компания SpaceX успешно запустила новейшую модицификацию ракеты Falcon 9 — версию Block 5. Она вывела на орбиту коммуникационный аппарат Telstar 19V для канадского спутникового оператора Telesat. Спустя 10 минут после запуска первая ступень ракеты совершила посадку на платформу "Конечно, я все еще люблю тебя!", расположенную в Атлантике. Трансляция запуска вилась в "Твиттере" и на Youtube.

Для Block 5 это уже второй старт после успешного дебюта в мае, когда первая ступень также вернулась на платформу. В то время как в прежней версии — Block 4 — первую ступень можно было использовать лишь один раз после первого использования и возвращения, Block 5 рассчитана десять и более запусков без серьезного ремонта, и до сотни запусков при условии специального межполетного обслуживания. Block 5 в SpaceX называют окончательной модификацией: последующих серьёзных модификаций ракеты не планируется, хотя возможны незначительные улучшения в процессе эксплуатации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разработка российской средней ракеты «Союз-5» оказалась вдвое дороже сверхтяжелой Falcon Heavy от SpaceX

Ожидается, что будет построено до 40 первых ступеней Falcon 9 Block 5, которые совершат порядка 300 запусков в течение 5 лет до завершения её эксплуатации. По словам директора корпорации Илона Маска, в компании планируют продемонстрировать два запуска ракеты-носителя с одной и той же ступенью в течение 24 часов в 2019 году.

 

DisHSiZUEAEgexv-1.jpg-large

Подтверждает выход аппарата Telstar 19V на геостационарную орбиту

 

В настоящее время SpaceX разрабатывает самую мощную в истории ракету — BFR. Ее грузоподъемность составит около 150 тонн. Целью компании SpaceX является запуск BFR с грузом на Марс в 2022 году, за которым последует пилотируемый полёт BFR в 2024 год. Как и планировалось, строительство первой ракеты уже началось: в апреле Маск показал основную часть корпуса BFR.

В феврале состоялся первый и пока единственный полет другой сверхтяжелой ракеты — Falcon Heavy с грузоподъемностью почти 64 тонны.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме