СМИ узнали имя российского олигарха-спонсора Бутиной

1-34

Россиянка Мария Бутина, обвиняемая в США в работе на Кремль в качестве незарегистрированного агента, получала финансовую поддержку от российского миллиардера Константина Николаева. Об этом рассказала сама Бутина комитету сената США по разведке, сообщает The Washington Post со ссылкой на сенаторов, присутствовавших на допросе Бутиной.

Из ее слов следует, что Николаев спонсировал российскую организацию "Право на оружие", основателем и членом правления которой она является.

Собеседники WP рассказали, что сын Николаева Андрей, учившийся в США, был волонтером в штабе Трампа в 2016 году. Он присутствовал в Вашингтоне накануне инаугурации президента США.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Reuters: Обвиняемая в шпионаже Бутина контактировала с высшими чиновниками США

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лавров заявил Помпео о «неприемлемости» ареста Бутиной

 

Бутину обвиняют в том, что она участвовала в заговоре в пользу иностранного государства и делала это без соответствующей регистрации. Как сообщалось ранее, Бутина контактировала с очень серьезным кругом американских лиц. Среди ее контактов в 2015 году были вице-председатель ФРС США и аместитель министра финансов по международным делам.

Константин Николаев — совладелец одной из крупнейших железнодорожных компаний России Globaltrans, а также один из соучредителей московской школы менеджмента "Сколково". В США он входит в совет директоров компании American Ethane и инвестирует в стартапы в Кремниевой долине. Forbes оценивает его состояние в 1,2 миллиарда долларов.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме