Глава АНБ создал группу по сдерживанию российской киберугрозы и предостерег Москву от «акта войны»

inx960x640

Агентство национальной безопасности США сформировало специальную группу по противодействию российской агрессии в киберпространстве. Об этом на ежегодном форуме по безопасности в Аспене заявил глава Пол Накасоне, возглавляющий АНБ и по совместительству занимающий пост главы кибер-командования, сообщает Bloomberg.

Его команда готова принять "вызов" со стороны Москвы, которая, по словам Накасоне, обладает "огромными возможностями" в киберсреде. "Я сформировал группу по России", — объявил он, добавив, что это соответствует тому, чем занимается разведсообщество с 2016 года.

Накасоне, четырехзвездный генерал, описал долгосрочное взаимодействие с Россией и Китаем — "противниками, на которых мы должны сосредоточиться на этом и последующих этапах" — с точки зрения более широкого вопроса о том, какие страны будут устанавливать правила игры в международной киберсреде. Соединенные Штаты, отметил он, не могут оставаться в стороне от этого процесса и должны задействовать все свои ресурсы — "больше, чем просто кибер" — для достижения цели.

В настоящее время Америке приходится решать, как именно реагировать на враждебные действия в киберпространстве, которые не дотягивают до военного конфликта. "Они крадут интеллектуальную собственность и персональные данные, сеют раздор в обществе, пытаются подорвать наши выборы — и все это ниже уровня войны. По этой причине вопрос об инструментах реагирования — это то, о чем нам постоянно следует размышлять", — цитирует его агентство.

В то же время он предупредил, что в случае, если враги попытаются атаковать критически значимую инфраструктуру США, власти расценят это как акт войны. Речь идет не только о таких важных системах, как, например, промышленность, здравоохранение, финансы, аварийные службы и энергетика. В январе 2017 года разведслужбы добавили в эту критическую инфраструктуру еще и избирательную систему, в том числе машины голосования, базы данных регистрации избирателей и избирательные участки.

В июне New York Times сообщала, что Пентагон расширил полномочия киберкомандования, предоставив ему право вторгаться в иностранные интернет-сети для отражения кибератак. Это расширяет возможности службы по борьбе с Россией, говорится в материале.

В США опасаются кибератак Москвы во время предстоящих выборов. На днях сообщалось о том, что российские хакеры попытались взломать электронную почту трех кандидатов на позиции в Конгрессе.

Информация о создании "группы по России", как ее назвал Накасоне, появилась на фоне противоречий, которые посеял Дональд Трамп на пресс-конференции с Владимиром Путиным. Тогда в Хельсинки глава Белого дома сказал, что не видит оснований считать Москву ответственной за кибератаки, и пояснил, что верит "обеим сторонам" — и Кремлю, и собственным разведслужбами в вопросе об интервенции в американскую электоральную систему. Позже он опроверг собственные слова, заверив, что верит выводам американских спецслужб и готов возложить на Путина личную ответственность за хакерские атаки.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме