Израильские средства ПВО сбили сирийский истребитель

-22

Средства противовоздушной обороны Израиля уничтожили сирийский самолет — предположительно Су-22, — вошедший в воздушное пространство страны на 2 километра. Обломки упали на подконтрольную боевикам ИГ территорию. Об этом говорится в сообщении Армии обороны Израиля.

Как рассказали в ЦАХАЛ, военные отслеживали приближение самолета, "который углубился на два километра в израильское воздушное пространство", после чего по нему были выпущены две зенитные ракеты из комплекса ПВО Patriot.

По данным СМИ, один из пилотов погиб, судьба второго неизвестна.

Постоянный представитель Израиля в ООН Дэнни Данон заявил, что израильские военные пытались связаться с сирийским истребителем "на разных языках", однако не получили ответа, передает "Интерфакс". Он подчеркнул, что целью израильтян, атаковавших самолет, была защита страны.

По данным израильтян, "Сухой" участвовал в боевых действиях против отрядов повстанцев, которые подвергаются атаке со стороны сил президента Башара Асада на границе с Израилем в юго-западной части Сирии.

В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху потребовал от Сирии соблюдения существующих договоренностей, говорится на его сайте.

В армейской пресс-службе пояснили, что с утра наблюдали усиление боевой активности в Сирии. Там указали, что ЦАХАЛ находится в повышенной боеготовности и будет пресекать любые попытки нарушить соглашения о разделении сил между Израилем и Сирией от 1974 года.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виталий Портников: «Задача Трампа и Нетаньяху — добиться смены режима в Москве»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Израиль отверг план России об отводе иранских войск

 

Сегодняшний инцидент произошел на следующий день после того, как стало известно об отказе Израиля от российского плана урегулирования конфликта между Иерусалимом и Тегераном. Как сообщает Reuters, российская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым предложила премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху установить зону в 100 км от линии перемирия на Голанских высотах, куда не стали бы заходить иранские военные, воюющие на стороне официального Дамаска. Нетаньяху, однако, заявил Лаврову, что не допустит укрепления иранцев даже в 100 км от территории, контролируемой Израилем. Он потребовал полного вывода иранских войск из Сирии.

Накануне израильская армия запустила по сирийским ракетам противоракеты ПРО "Праща Давида", которые, как отмечает газета Haaretz, промахнулись. Это был первый случай боевого применения "Пращи" — новейшей системы израильского производства. Между тем, сирийские снаряды, как отмечается, не были предназначены для атаки против Израиля. Они зашли на израильскую территорию в результате внутренних боев.

Израильские военные неоднократно наносили удары по военным объектам в Сирии, принадлежащим Ирану и ливанскому движению "Хезболла". В воскресенье израильские ВВС нанесли удар по военному объекту в городе Масьяф в Сирии. В ночь на 12 июля израильская авиация отбомбилась по правительственным силам в провинции Кунейтра. За несколько дней до этого с ВВС Израиля атаковали используемую россиянами авиабазу Тифор (Т-4) в провинции Хомс.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме