Reuters: Путина не пустят в Конгресс во время его визита в Вашингтон

41DA77A7-AE14-4EEB-9F84-75744095BD8C_w1023_r1_s

Президент России Владимир Путин не будет приглашен в Конгресс США в случае, если он примет предложение Дональда Трампа о визите в Вашингтон. Об этом заявил во вторник спикер Палаты представителей республиканец Пол Райан, сообщает Reuters.

Возможность выступить в американском парламенте он назвал привилегией для союзников, в том числе лидеров дружественных государств, однако Путин, как следует из его слов, к таким лицам явно не относится. "Разумеется, мы бы не стали приглашать его на заседание, — пояснил Райан. — Это право, зарезервированное для союзников".

К слову, в Конгрессе США выступал в том числе президент Украины Петр Порошенко. Это произошло в сентябре 2014 года. Тогда он просил парламентариев оказать Киеву военную помощь для борьбы с Россией, развязавшей войну на Донбассе.

Отмечается, что среди американских депутатов царит скепсис по поводу намерения Белого дома пригласить Путина в Вашингтон. Председатель комитета по вооруженным силам палаты представителей республиканец Мак Торнберри сказал, что "с подозрением" относится "ко всему, что делает Путин". Он не слышал, чтобы хоть кто-нибудь из его коллег на Капитолийском холме пожелал бы видеть российского президента, если он согласится приехать в американскую столицу,  сообщает агентство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Сенате США выступили за введение «суровых» санкций против России

20 июля администрация Трампа официально озвучила решение позвать Путина в Вашингтон на официальную встречу с Трампом. В случае, если глава российского государства примет предложение, саммит состоится уже этой осенью либо в конце года.

Ранее два ведущих сенатора-республиканца предложили ввести против России новые — "суровые" — санкции до того, как состоится еще одна встреча президентов США и России. С такой инициативой выступили парламентарии Линдси Грэм и Марко Рубио.

Трамп сильно разошелся с конгрессменами в оценке российского вмешательства. Президент неоднократно выражал сомнение в том, что оно вообще происходило. Парламентарии, однако, доверяют выводам спецслужб о том, что Москва провела масштабную интервенцию в электоральную систему Америки. Разведка США возложила на Путина личную ответственность за злоумышленные действия во время американской избирательной кампании.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме