«Поведение, недостойное великой державы»: США приняли декларацию о непризнании аннексии Крыма

26630955-

Госсекретарь США Майк Помпео обнародовал официальную декларацию о непризнании Соединенными Штатами российской аннексии Крыма. В документе сказано, что вторжением в Украину Москва пыталась подорвать принцип территориальной целостности, и Вашингтон отказывается признавать полуостров частью России — так же, как он отказался признавать страны Балтии частью Советского Союза в соответствии с "Декларацией Веллеса" от 1940 года. Действия Кремля по захвату иностранной земли американское ведомство назвало "поведением, недостойным великой державы".

Министерство иностранных дел Украины опубликовало полный перевод заявления.

"Россия, путем вторжения в Украину и аннексии Крыма в 2014 году, пыталась подорвать основополагающий международный принцип, которого придерживаются демократические государства: ни одна страна не может силой менять границы другой. Государства мира, включая Россию, согласились с этим принципом и выразили это в Уставе ООН, дав обещание воздерживаться от угрозы или применения силы против территориальной целостности или политической независимости любого государства. Этот основополагающий принцип – подтвержденный в Хельсинкском заключительном акте – составляет фундамент, на котором базируется наша общая безопасность.

Так же, как и в Декларации Веллеса 1940 года, Соединенные Штаты вновь подтверждают свою политику относительно отказа признания требований Кремля по установлению суверенитета над территорией, захваченной силой вопреки международному праву. Совместно с союзниками, партнерами и международным сообществом Соединенные Штаты отвергают попытку России аннексировать Крым и обязуются поддерживать эту политику до восстановления территориальной целостности Украины.

Соединенные Штаты призывают Россию уважать принципы, о соблюдении которых она давно утверждает, и завершить оккупацию Крыма. Поскольку демократические государства стремятся построить свободный, справедливый и процветающий мир, мы должны поддерживать нашу приверженность международному принципу равенства суверенных государств и уважать их территориальную целостность. Своими действиями Россия продемонстрировала поведение, недостойное великой державы, и выбрала путь изоляции от международного сообщества".

Посольство России в США, комментируя "крымскую декларацию", заявило, что Вашингтон якобы живет в "иной реальности".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме