Никаких уступок Трампа по Украине и Сирии: Помпео рассказал Сенату о саммите в Хельсинки

CIA Director Mike Pompeo speaks during the Foundation for Defense of Democracies (FDD) National Security Summit in Washington, Thursday, Oct. 19, 2017. (AP Photo/Carolyn Kaster)

Госсекретарь Майк Помпео выступил перед Сенатом в качестве свидетеля разговора президентов США и России. Беседа глав государства велась за закрытыми дверями. Это вызвало подозрения среди конгрессменов, многие из которых выразили недовольство тайным разговором главы Белого дома с главой враждебного для них правительства.

Поскольку по итогам встречи не было подписано никаких соглашений,  Майку Помпео пришлось объяснять, какие именно неформальные договоренности были достигнуты, какие темы обсуждались и каким образом отстаивались американские интересы. Его ответы на вопросы парламентариев сводятся к следующим пунктам:

  • США сохранят политику неприятия аннексии Крыма.
  • Госсекретарь не может раскрыть конкретную суть личной беседы между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.
  • Главные договоренности по итогам саммита — обмен между двумя странами по линии бизнеса, пересмотр работы общего совета по противодействию терроризму, а также взаимодействие в отношении сирийского урегулирования.
  • Смягчение и снятие санкций не обсуждались — политика США в этой области неизменна.
  • Договоренностей по теме агрессии России против Украины нет.
  • Трамп — со слов Помпео — прекрасно осведомлен о вмешательстве Москвы в выборы, согласен с выводами разведслужб по этому вопросу и лично одобрил фамилию каждого депортированного российского дипломата.
  • Цель американцев на хельсинском саммите — понять, намерена ли Россия улучшать отношения с США.
  • На переговорах с Путиным американская делегация во главе с Трампом защитила американские стратегические интересы в вопросах Сирии и Украины.
  • Помпео лично пригрозил России "впечатляющими последствиями" в случае новой интервенции в электоральную систему Америки.
  • США никогда не позволят путинской администрации допрашивать бывших чиновников США, как того просил Путин на саммите.
  • Ядерное разоружение Северной Кореи произойдет "во время первого президентского срока Трампа или даже еще раньше".

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госсекретарь США: Россия не уйдет от ответственности за гибель MH17

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госсекретарь США: Трамп заявил Путину о неприемлемости референдума на Донбассе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Поведение, недостойное великой державы»: США приняли декларацию о непризнании аннексии Крыма

 

Заседание завершилось на пессимистической ноте: Сенатор Роберт Менендес в своей заключительной речи обвинил администрацию в том, что она скрывает факты, связанные с саммитом в финской столице, и предположил, что Помпео на самом деле не владеет информацией о содержании двухчасового разговора между Трампом и Путиным. В ходе слушаний парламентарий назвал российского президента "головорезом" и обвинил Трампа в том, что он, с одной стороны, легитимизирует "одного из самых отъявленных негодяев", с другой стороны — очерняет ближайших союзников.

Между тем, перед выступлением в Конгрессе Помпео опубликовал декларацию о непризнании аннексии Крыма. Несколько дней назад в интервью австралийскому журналисту он пообещал, что Россия ответит за гибель малайзийского "Боинга". В этой же беседе он заверил, что Трамп отверг идею Путина о референдуме на территории Донбасса, оккупированной российско-сепаратистскими войсками.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме