В Конгрессе потребовали от Трампа ввести против России санкции за отравление Скрипалей

180726-ed-royce-se-245p_5857feca2eb9b036b1a55e01a62d3a21.fit-2000w

Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс раскритиковал президента Дональда Трампа за то, что тот проигнорировал его предыдущее письмо о введении санкций против России из-за отравления Сергея и Юлии Скрипалей. Законодатель написал главе Белого дома новый запрос, в котором требует рассмотреть вопрос о наказании Москвы за химическую атаку в Великобритании. Об этом сообщает NBC News.

В документе, оказавшемся в распоряжении телеканала, говорится во том, что ограничительные меры в отношении Кремля "имеют решающее значение для сдерживания будущих атак" с его стороны. Из текста следует, что Трамп более чем на месяц просрочил ответ на прежнее письмо, и теперь Ройс дал ему две недели на ответ.

В новом обращении он выразил беспокойство действиями Владимира Путина по "подрыву" государственности Соединенных Штатов и призвал Трампа — который, как напомнил Ройс, ранее выразил приверженность Закону об уничтожении химоружия от 1991 года — продемонстрировать российскому президенту, что США готовы противодействовать его "смертоносным деяниям" и "атакам на американскую демократию".

Ройс, таким образом, пытается заставить Трампа принять решение по вопросу о том, не нарушает ли Россия международное право, запрещающее использование химического оружия, пишет NBC. Речь идет о применении на территории Соединенного Королевства нервно-паралитического яда "Новичок" — злодеянии, в котором Лондон и его союзники винят путинскую администрацию.

В марте США официально подержали заявление Германии и Франции о том, что "Россия, очень вероятно, несет ответственность" за покушение на Скрипаля. Администрация Трампа выслала десятки дипломатов, чтобы покарать Москву за "использование боевого оружия военного назначения" на британской земле.

15 марта Ройс в своем письме попросил Трампа выяснить, не нарушила ли Россия Закон об уничтожении химического и биологического оружия от 1991 года, и предложил применить санкции "при необходимости". По американскому закону, президент обязан отреагировать на письмо председателя по международным отношениям в 60-дневный срок, однако по истечении 92 дней Ройс так и не получил ответа от хозяина Овального кабинета.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме