Разведка США: КНДР тайно производит новые МБР

hwasong_15

КНДР тайно производит новые межконтинентальные баллистические ракеты, способные достичь территории США, пишет газета Washington Post. К таким выводам пришли американские разведслужбы, проанализировав целый спектр данных, включая спутниковые снимки.

На крупном исследовательском объекте близ Пхеньяна построены по меньшей мере одна или даже две МБР, работающие на жидком топливе. Речь идет о Hwasong-15 — первой северокорейской ракете, которая в ходе испытаний показала способность достичь Восточного побережья США.

Разведслужбы полагают, что эти ракеты не способны увеличить наступательный потенциал Северной Кореи, однако показывают, что режим Ким Чен Ына продолжает разрабатывать современное оружие, несмотря на оптимизм Трампа, который несколько недель назад в своем Твиттере заявил, что Пхеньян "больше не является ядерной угрозой".

Новые разведданные поступили вскоре после того, как спецслужбы США уличили КНДР в том, что страна продолжает обогащать уран на секретером объекте под названием Кангсон. Госсекретарь Майк Помпео на прошлой неделе вынужден был признать перед сенаторами, что северокорейские заводы действительно "продолжают производить расщепляющиеся материалы", используемые при изготовлении ядерного оружия.

Таким образом, вопреки обещаниям работать над "денуклеаризацией", северокорейские власти решили "обмануть" Вашингтон по поводу количества ядерных боеголовок и ракет, пишет газета. "Их стратегия заключается в том, чтобы заявить об уничтожении 20 боеголовок и сохранить при этом еще десятки", — говорится в статье.

Исключением является демонтаж станции "Соха": рабочие действительно разбирают этот объект — в соответствии с договоренностями, достигнутыми на американского-корейской встрече. Однако, как говорят американские чиновники, это в значительной мере символический шаг. Во-первых, объект уже выполнил свои задачи: там были протестированы ракеты на жидком топливе. Во-вторых, не составляет труда восстановить его в течение нескольких месяцев.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме