Жена опознала убитого в ЦАР Джемаля и подтвердила, что он поехал снимать фильм о ЧВК Вагнера

maxresdefault (24)

В Центральноафриканской Республике погиб журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, передает РБК со ссылкой на главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина. По его словам, в ЦАР планировались съемки документального фильма о работе российских наемников из так называемой "ЧВК" Вагнера.

В последний раз Коняхин связывался с погибшими вечером 29 июля — на следующий день после их прибытия в Республику.

Жена Джемаля Ирина Гордиенко уже опознала тело супруга, получив фотографию тела по дипломатическим каналам, о чем рассказала в беседе с "Интерфаксом". Она подтвердила, что целью поездки супруга были съемки о работе "ЧВК" Вагнера.

По предварительным данным, целью убийц была нажива: как рассказал источник издания "Медиазона", журналисты ехали на встречу со своим помощником в ЦАР и имели при себе дорогостоящую технику, которая могла стать целью грабителей.

По данным Анри Дэпеле — мэра города Сибю, в окрестностях которого произошел инцидент — вооруженные люди напали из засады: выйдя из-за кустов, они расстреляли автомобиль с находящимися в нем людьми. Отмечается, что водителю удалось выжить. Об этом сообщает Reuters.

В посольстве России в ЦАР заявляли, что у двух погибших были найдены пресс-карты МИЦ "Известия", однако в газете отрицают принадлежность погибших к числу работников этого издания. Российское дипведомство подтвердило обнаружение тел трех предполагаемых россиян и сообщили о том, что оно находится в контакте с местными властями для прояснения гражданства убитых.

В апреле "Радио Свобода" сообщало о том, что в ЦАР перебрасываются российские военные инструкторы, советники и наемники из частных военных компаний, среди которых самая известная — "ЧВК" Вагнера, принадлежащая, как считается, близкому к Путину бизнесмену Евгению Пригожину. По данным издания, наемники должны были оказать помощь президентской администрации в ее противостоянии с враждебными кланами. В обмен им полагалась доля в местной индустрии золота, алмазов и урана.

В настоящее время "вагнеровцы" активно действуют в Сирии. Ранее их фиксировали в зоне конфликта на Донбассе.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме