«Ъ»: Новое правительство Армении «раздражает» Москву

1C9552BA-3ACC-4854-98B2-408DE3307928_w1023_r1_s

Москва недовольна политикой новых армянских властей, которые преследуют своих предшественников, пишет "Коммерсант". Газета подчеркивает, что это "может рассорить стороны еще сильнее".

По данным "Ъ", особенно большое недовольство у путинской администрации вызвало "привлечение к суду генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова".

Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что действия Еревана "идут вразрез" с обещаниями не преследовать "своих предшественников по политическим мотивам". В среду в армянском МИДе заверили, что эти "процессы не взаимосвязаны с внешней политикой Армении" и что Ереван нацелен "на дальнейшее укрепление и углубление армяно-российских союзнических отношений", в том числе "в рамках ОДКБ и ЕАЭС".

Ранее правительство Никола Пашиняна начало судебные преследования бывших высших должностных лиц страны: экс-президенту Роберту Кочаряну и выше упомянутому Хачатурову предъявлены обвинения по статье "Узурпация государственной власти".

В Москве назвали это ударом по имиджу ОДКБ и пригрозили сорвать согласованные ранее поставки оружия Армении на 100 миллионов долларов. Газета напомнила, что Москва выделила в 2016 году Еревану кредит в 200 миллионов долларов по линии Минобороны.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме